Болезнь Пертеса: симптомы и лечение

 

Болезнь Пертеса — это патология, при которой за нарушением кровоснабжения головки бедра следует ее асептический некроз. Заболевание, которое также называют болезнью Легга-Кальве-Пертеса или остеохондропатией головки бедренной кости, — это одна из часто встречающихся форм асептического некроза. От болезни страдают дети и подростки.

Болезнь Пертеса

К сожалению, первым признакам заболевания часто не придают должного значения. В тазобедренном суставе появляются незначительные болевые ощущения, больной начинает слегка прихрамывать, подволакивая ногу. Затем боль и хромота усиливаются, развивается отек, мышцы слабеют, возникают контрактуры. Если пациент не получает необходимое лечение, то головка бедра деформируется, что приводит к развитию коксартроза. Для диагностики нужен сбор анамнеза и рентгенологическое исследование; после установления диагноза начинается длительное консервативное лечение.

В МКБ-10 патологии присвоен код М91.1 (болезнь Легга-Кальве-Пертеса или же юношеский остеохондроз головки бедренной кости).

Факторы развития болезни Пертеса

 

Болезнь Пертеса тазобедренного сустава у детей

При болезни Пертеса происходит нарушение кровоснабжения головки бедра, ведущее к ее некрозу. Это часто встречающаяся патология: доля от общего числа остеохондропатий равняется 17%. Заболеванию подвержены дети от 3 до 14 лет. Девочки страдают от болезни Пертеса в 5-6 раз реже мальчиков, но у девочек заболевание протекает в более тяжелой форме.

При болезни Пертеса у детей поражение тазобедренного сустава может быть как односторонним, так и двусторонним. При двустороннем поражении второй сустав меньше подвергается разрушению и легче восстанавливается.

Современная медицина не выделяет единую причину развития патологии, и заболевание принято считать полиэтиологическим. Сыграть свою роль могут разные факторы: внешние воздействия, нарушения метаболизма, генетическая склонность. Наиболее известная теория утверждает, что болезнь Пертеса возникает на фоне миелодисплазии. Это врожденное недоразвитие спинного мозга. Патология распространена достаточно широко и проявляет себя по-разному: миелодисплазия может либо «затаиться», либо привести к разным ортопедическим нарушениям.

При миелодисплазии страдают тазобедренные суставы: их иннервация нарушается, а количество артерий и вен, питающих ткани, становится меньше. В норме область головки бедра обеспечивают кровью 10-12 крупных сосудов. В обратном случае сосудов всего 2-4, они неполноценны и не могут обеспечить ткани нужным количеством крови. Нарушения иннервации также негативно влияют на тонус артерий и вен.

Воспаления, травмы и прочие негативные факторы способны ухудшить кровообращение, но кости ребенка с нормальным количеством сосудов все же получают достаточное питание. При миелодисплазии неблагоприятные условия усугубляют состояние пациента, и головка бедра остается без обеспечения кислородом и питательными веществами. За «голоданием» следует асептический некроз, развивающийся без признаков воспалительного процесса и участия микроорганизмов.

Специалисты выделяют несколько причин, которые (предположительно) могут спровоцировать болезнь Пертеса:

  1. Гормональные изменения, свойственные пубертатному периоду.2. Нарушения метаболизма важных элементов (фосфора, кальция и т.д.), необходимых для здоровья костей.3. Транзиторный синовит на фоне бактериальных и вирусных инфекций (ангина, грипп, синусит).4. Небольшие травмы вроде ушиба или растяжения связок. Даже неловкое движение или практически незаметная травма могут быть спусковым механизмом.
Нельзя оставлять без внимания и генетическую предрасположенность к болезни Пертеса. Наследственность влияет и на строение тазобедренного сустава, и на склонность к миелодисплазии.

Стадии и последствия заболевания

Болезнь Легга Кальве Пертеса

Существует 5 стадий патологии:

  1. Сначала прекращается кровоснабжение головки бедра, затем формируется очаг некроза.
  2. В пострадавшей области происходит вторичный импрессионный перелом головки.
  3. Некротические ткани начинают рассасываться, а шейка бедра становится короче.
  4. На месте некроза образуется соединительная ткань.
  5. Соединительная ткань замещается новой костной тканью, и перелом срастается.
Читайте также:  Трохантерит: причины, признаки и как лечить

Итог болезни Пертеса во многом зависит от того, как расположен некротический участок, насколько велик очаг поражения. Если область поражения невелика, то существует возможность полного восстановления. Если же разрушение стало крупным, то головка распадается на несколько отдельных частей.

Срастаясь, кость приобретает неестественную форму, уплощается или выходит за край суставной впадины и т.п.

Нарушение правильного положения головки, входящей в вертлужную впадину, усугубляет состояние больного: контрактуры формируются активнее, а коксартроз развивается в ускоренном темпе.

Симптомы болезни Пертеса у детей

Симптомы болезни Пертеса

На ранних стадиях заболевания пациент при ходьбе испытывает тупую неинтенсивную боль. Как правило, болевые ощущения локализованы в тазобедренном суставе, но иногда боль отдает в колено или даже во всю ногу. Ребенок начинает слегка хромать, подволакивая ногу или припадая на нее. Симптомы выражены неявно, поэтому часто родители не тревожатся и не считают нужным срочно обратиться к ортопеду. Предполагается, что ребенок мог ушибиться, что хромота вызвана повышенными нагрузками или каким-либо перенесенным заболеванием.

Чем сильнее разрушается головка, тем скорее возникает импрессионный перелом, после чего резко усиливается и боль, и хромота. Околосуставные ткани опухают, движения становятся ограниченными: пациент не может вращать ногой, сгибать и разгибать ее в тазобедренном суставе. Ходьба дается больному с трудом, стопа больной ноги становится бледной и холодной, отмечается ее повышенная потливость. Возможно появление субфебрильной температуры. В дальнейшем боли ослабевают, нога восстанавливает свои функции, но риск хромоты и ограниченности движений остается. Иногда конечность укорачивается.

Велика вероятность, что пациент в дальнейшем столкнется с прогрессирующим артрозом.

Диагностика

Диагностика болезни Пертеса

Диагностика болезни Пертеса требует провести рентгенографию тазобедренного сустава. Для установления точного диагноза необходимы не только стандартные проекции снимком, но и снимок в положении Лауэнштейна. Картина заболевания связана со стадией и степенью выраженности патологии. Две рентгенологические классификации — Кэттерола и Сальтера-Томсона — наиболее популярны.

Классификация Кэттерола:

  • 1 группа. Болезнь Пертеса не может быть четко выявлена рентгеном. В субхондральной или центральной зоне заметен незначительный дефект, но головка не подвержена деформации. Метафиз не изменился, линию перелома не видно;
  • 2 группа. Рентгенограмма демонстрирует деструктивные и склеротические изменения, хотя контуры кости остаются правильными. Происходит фрагментация головки, рентген определяет омертвевший участок;
  • 3 группа. Головка деформирована и почти полностью поражена, видна линия перелома;
  • 4 группа. Полное поражение головки. Видна линия перелома, вертлужная впадина изменена.
Читайте также:  Киста Бейкера коленного сустава

Классификация Сальтера-Томсона:

  • 1 группа. Только проекция Лауэнштейна может показать субхондральный перелом;
  • 2 группа. Наружная граница головки остается без изменений, но снимки показывают перелом;
  • 3 группа. Наружная часть эпифиза попадает в зону перелома;
  • 4 группа. Субхондральный перелом «захватывает» весь эпифиз.
Если у специалистов остаются сомнения, то установить точный диагноз помогает МРТ. Так можно оценить состояние мягких тканей и костей.

Лечение

Лечение болезни Пертеса

Если симптомы болезни Пертеса у детей 2-6 лет выражены слабо, а рентгенография выявляет лишь незначительные изменения, то особая терапия не нужна. Маленькие пациенты должны посещать детского ортопеда. В других случаях дети проходят лечение сначала в ортопедическом отделении, а потом получают амбулаторную терапию.

Как долго длится лечение? Пациенту понадобится не менее 12 месяцев, в среднем — 2,5 года, в тяжелых случаях — 4 года.

Что необходимо для лечения:

  • поддержание мышц в тонусе;
  • снятие нагрузки с конечности;
  • применение медикаментов и немедикаментозных средств для стимуляции кровоснабжения сустава;
  • использование ортопедических изделий для сохранения целостности головки;
  • стимуляция восстановительных процессов в пострадавшей области.

Болезнь Пертеса заставляет детей ограничивать двигательную активность, что приводит к появлению избыточной массы тела. Лишний вес заставляет суставы переносить дополнительные нагрузки, поэтому все пациенты должны придерживаться правильной диеты во избежание ожирения. Рацион должен быть полноценным, человеку следует употреблять пищу, которая богата белком, кальцием и витаминами. Терапию дополняет массаж и комплексы специальных упражнений.

Если пациент лежит на вытяжке или его конечности загипсованы, то проводится электростимуляция мышц из-за отсутствия двигательной активности.

Врачи назначают детям прием ангиопротекторов и хондропротекторов. Препараты употребляются перорально или вводятся внутримышечно. Со второй стадии пациентам назначается прогревание, грязелечение, УВЧ, электрофорез и лечение озокеритом. Только после рентгена, подтверждающего сращение перелома, больному разрешают нагружать ногу. Упражнения разрешаются на четвертой стадии, на пятой использовать комплексы ЛФК для восстановления мышечных функций.

Тяжелые случаи болезни Пертеса (подвывих, сильная деформация) требуют оперативного вмешательства. Помощь хирурга допустима только по достижении пациентом возраста 6 лет. Как правило, специалисты проводят ротационную транспозицию вертлужной впадины по Солтеру или корригирующую медиализирующую остеотомию бедра. В реабилитационный период пациенту понадобится массаж, употребление медикаментов, ЛФК, физиотерапия.

Взрослые люди, которым пришлось перенести болезнь Пертеса, в течение всей жизни должны беречь тазобедренный сустав от лишних нагрузок. Поднимать тяжести нельзя, бег и прыжки также придется исключить. Можно кататься на велосипеде и заниматься плаванием, лечебной гимнастикой. Работа, связанная с физическими нагрузками или долгим пребыванием на ногах, противопоказана. Для поддержания здоровья необходимо получать восстановительную терапию в медицинских учреждениях и санаториях.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию