Вывих локтевого сустава и переломовывих

 

Вывих локтевого сустава по международной классификации МКБ-10 имеет код S53.0. Вывихи костей предплечья встречаются от 2 до 5% от всех повреждений костей, образующих локтевой сустав. В данной статье пойдет речь о вывихах и переломовывихах локтевого сустава. В первую очередь стоит поговорить об обычных вывихах.

Вывих локтевого сустава – это вид травмы, когда нарушается целостность сустава, а одна из его частей выпадает из суставной сумки.

Вывих локтевого сустава

Виды вывихов локтевого сустава и симптомы

В медицинской науке данный вид травмы подразделяют на следующие виды:

  1. задний вывих (кости предплечья смещены назад);
  2. передний вывих (кости предплечья смещены вперед);
  3. боковой вывих (кости предплечья отходят в бок);
  4. вывих лучевой кости;

Последний вид вывиха локтевого сустава чаще всего распространен у детей.

Вывих локтевого сустава характеризуется различными симптомами. Ниже приведены наиболее характерные признаки повреждения:

  • видимая деформация сустава;
  • острая боль поврежденной области;
  • рука либо согнута в локте, либо чрезмерно разогнута;
  • припухлость в области сустава;
  • внутреннее кровоизлияние в очаге локализации травмы;
  • невозможность сгибания и разгибания руки.
Человека с симптомами вывиха плечевого сустава нужно незамедлительно отвезти в больницу. Ни в коем случае не вправляйте кость самостоятельно.

Вы можете только оказать первую помощь, заключающуюся в следующих действиях:

  • Фиксация поврежденной конечности при помощи косынки, бинта и палки.
  • Пострадавший должен выпить обезболивающие препараты для того, чтобы снять болевой синдром.
  • К месту повреждения следует приложить холод.

Первая помощь при вывихе локтевого сустава

Диагностика и лечение вывиха локтевого сустава

Врачи в специализированном медицинском учреждении производят вправление вывиха локтевого сустава. После этого пациенту накладывают гипсовую повязку. Последнюю носят в течение нескольких недель. Окончательное восстановление после вывиха локтевого сустава происходит через 4-6 недель после получения травмы.

После того, как гипсовую повязку удаляют, необходимо заняться разработкой локтевого сустава после вывиха. Это необходимо для скорейшего восстановления двигательных способностей конечности, а также для предотвращения возможных осложнений. Среди последствий данного повреждения выделяют остеоартроз и нарушение подвижности локтевого сустава. Лечащий врач подскажет, какие виды упражнений подойдут именно вам. Обычно больным показана лечебная физкультура, массаж, физиотерапия и т.д.

Врачи диагностируют вывихи и переломовывихи при помощи:

Диагностика вывиха локтевого сустава

Переломовывих локтя

Стоит подробнее остановиться на лечении переломовывихов локтевого сустава. Дело в том, что с данным видом повреждения знакомо не так много людей, как с обычным вывихом. Недостаточная информированность влечет за собой возможные осложнения.

Практически 26% вывихов костей предплечья порождается повреждением костных стабилизаторов. Эти повреждения можно также назвать и переломовывихами костей предплечья, которым подвержена достаточно большая группа пациентов. Переломовывихом называют вывих костей локтевого сустава с переломом одной или нескольких из них. Очень часто нестабильность, возникающая при получении такой тяжёлой травмы, приводит к необратимым повреждениям хряща, развитию остеоартроза. Последнее — это боль, нарушение функций и инвалидизация пациента.

Читайте также:  Разрыв коленных связок: признаки, диагностика и лечение

Вывих локтя с переломом

Неудовлетворительные результаты лечения составляют от 33 до 44% случаев. Это достаточно большая цифра: получается, практически каждый второй пациент получает неправильное лечение и неудовлетворительные его результаты. Существует еще одна статистика: повторное хирургическое вмешательство требуется от 26 до 50% пациентов, а это также огромные цифры.

Если посмотреть на рентген различных пациентов с вывихами локтевого сустава, то практически невозможно обнаружить 2 одинаковых снимка. В каждом случае травма носит индивидуальный характер. Это говорит о крайней поливалентности и полиморфизме данного повреждения. Иными словами, ни одно из повреждений нельзя привести к какому-то единому знаменателю. Однако в медицинской литературе все-таки существует классификация этих повреждений. Точнее, предпринимались попытки разбить пациентов на определенные группы.

Итак, рассмотрим виды переломовывихов:

  • Повреждения Монтеджи.
  • «Trans-olecranon». Перелом локтевого отростка с вывихом костей предплечья кпереди.
  • Ужасная триада. Перелом головки лучевой кости, венечного отростка и вывих костей предплечья кзади. Также в структуру этого повреждения входит тяжелая деформация связочного аппарата.
  • Вывих костей предплечья с повреждением костных стабилизаторов (ГЛК, венечный отросток).
  • Редкие повреждения (Эссекс-Лорести).

Рассмотрим каждый вид вывиха и способ его лечения более подробно.

Повреждение Монтеджи

Вывих локтевого сустава, повреждение Монтеджи

Это повреждение костей предплечья с вывихом головки лучевой кости.

Ключом к лечению данного вида переломовывиха является восстановление длины локтевой кости. При этом, как правило, происходит самопроизвольное вправление головки лучевой кости, но в некоторых случаях этого не случается. По этой причине приходится делать дополнительный доступ, устранять интерпозицию области плечелучевого сочленения. Как правило, происходит интерпозиция кольцевидной связкой.

Наиболее тяжелым повреждением является такая травма, когда ломается локтевая кость, и головка лучевой кости вывихивается сзади. Данные повреждения можно разделить на 4 типа в зависимости от места повреждения локтевой кости. Тяжесть повреждения зависит от локализации травмы и количества осколков.

Как правило, данный механизм травмы включает в себя также перелом головки лучевой кости, которая может иметь принципиальное значение для установления анатомической стабильности локтевого сустава. В такой ситуации появляются показания к эндопротезированию головки лучевой кости для того, чтобы стабилизировать локтевой сустав.

«Trans-olecranon» переломовывихи (Переломовывихи Мальгеня)

Trans-olecranon, вывих локтевого сустава

Травма происходит в результате аксиальной нагрузки. Как правило, это повреждение в плечелоктевом суставе, при этом кости предплечья связаны между собой.

Достаточно частотными являются переломы головки лучевой кости. Важно, что коллатеральные связки, которые являются первичными стабилизаторами локтевого сустава, остаются интактными (связанными).

Ключом к лечению данного вида повреждения является анатомическое восстановление блоковидной вырезки локтевой кости. Этого бывает достаточно для того, чтобы создать анатомическую стабильность в локтевом суставе. Как правило, больному не требуется дополнительная иммобилизация в раннем послеоперационном периоде, и пациент может заниматься активной реабилитацией с первых суток с момента операции.

Ужасная триада локтевого сустава

Ужасная триада локтевого сустава, вывих с переломом

Почему данный вид травмы получил такое странное название? Дело в том, что результаты лечения этого повреждения крайне неудовлетворительны. Долгое время не существовало единых протоколов лечения этих травм. Сложность состоит в том, что повреждаются все первичные стабилизаторы локтевого сустава. В данном случае происходят следующие деформации:

  • ломается венечный отросток (первичный стабилизатор);
  • рвутся медиальные, латеральные, коллатеральные связки (латеральная связка имеет первостепенное значение);
  • ломается головка лучевой кости, а это важнейший вторичной стабилизатор локтевого сустава.
Читайте также:  Растяжение связок коленного сустава: признаки, причины, диагностика и лечение

Из-за всей сложности данного вида переломовывиха долгое время разрабатывались различные алгоритмы лечения. Медики в итоге пришли к единому знаменателю. Этот алгоритм применяется и в России, но отечественные врачи придерживаются стандартных методов лечения. Работает это следующим образом.

Вначале устанавливается венечный отросток. Это достаточно хрупкий фрагмент, прошить его практически невозможно: он фрагментируется при прошивании. По этой причине прошивается капсула и плечевая мышца над венечным отростком, в локтевой кости формируются каналы в передне-заднем направлении. Таким образом, весь комплекс (передняя капсула, плечевая мышца) подтягивается к остаточному венечному отростку. Этим самым устанавливается передняя стабильность. В дальнейшем врачи работают с головкой лучевой кости, потому что расширяются показания к ее эндопротезированию. Протез дает большую стабильность, чем остеосинтез, потому что минимальное отклонение при остеосинтезе может вызвать нестабильность. В последнюю очередь восстанавливаются латеральная и коллатеральная связки.

Вывих костей предплечья с повреждением костных стабилизаторов

Вывих костей предплечья с повреждением костных стабилизаторов

Не менее важной травмой является вывих костей предплечья с повреждением костных стабилизаторов. Это, например, повреждение передней медиальной части венечного отростка, к которому крепится медиальная коллатеральная связка. В данном случае можно говорить как о нестабильности локтевого сустава, так и о полном вывихе. На рентгенограмме есть возможность увидеть расширение суставной щели: вроде бы нет вывиха, но при этом есть нестабильность. В последующем она вызовет преждевременный посттравматический остеоартроз. Последний характеризуется болью и инвалидизацией. Остеоартроз будет достаточно быстро развиваться. По этой причине используются различные методы фиксации венечного отростка специальным пластинами, анкерами и т.д. Главное в такой ситуации — убрать нестабильность.

Эссекс-Лопрести

 

Эссекс-Лопрести, вывих локтевого сустава

Тяжелое, редкое повреждение. Данная травма возникает в результате падения пациента, когда ломается головка лучевой кости, разрывается дистальное членение, рвется межкостная мембрана, которая является сложным составом в области костей предплечья и происходит разобщение костей предплечья. Как правило, результат лечения таких пациентов крайне неудовлетворительный. Врачи научились восстанавливать головку лучевой кости, фиксировать дистальное членение. Однако медикам до сих пор не под силу фиксировать межкостную мембрану.

Операцию пациенту производят по классической методике. Для этого нужно выполнить восстановление головки лучевой кости, синтез, протезирование. В зависимости от тяжести повреждения фиксируют сочленения на 4 — 6 недель, но в дальнейшем пациент будет жаловаться на боль в средней трети предплечья. При вращении предплечьем будет ощущение смещения костей. Они будут работать как бы независимо друг от друга. Появится ощущение трения, что вызовет болевой синдром, чувство нестабильности костей. Таким образом, пациент не сможет полноценно работать рукой.

После операций при любом виде переломовывиха применяется специальный протокол для реабилитации пациента. Упражнения для восстановления двигательной способности конечностей разрабатываются специалистами и зависят от тяжести полученной травмы.

До сих пор переломовывихи костей предплечья остаются вызовом для хирурга. Это связано с крайней нестабильностью такого повреждения. Достаточно часто возникают осложнения, такие как вывих в области локтевого сустава или остеоартроз.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию