Какой опасности подвергаются офисные работники?

 

Обществом принято считать, что профессии, спасателя, шахтера, военного опасны для жизни и здоровья. Но, например, секретарь или бухгалтер точно так же рискуют потерять здоровье на рабочем месте. Правда, это будет связано не с производственной травмой, несчастным случаем или происшествием, а с самими условиями труда.

Чем опасна работа в офисе

Об этом говорят врачи самых разных специализаций: терапевты, ортопеды, хирурги. Доктора утверждают, что с синдромом офисного работника им приходится сталкиваться довольно часто.

На состояние здоровья оказывает негативное влияние сидячая работа в душном помещении, частые стрессы, длительность рабочего дня (более 8 часов). Неподвижность, нагрузка на позвоночник, неестественные позы и отсутствие свежего воздуха — большой стресс для организма. Вследствие таких условий труда велик риск нарушений работы всех внутренних органов.

Проблемы со спиной

Природой не предусмотрен тот образ жизни, который вынужден вести современный человек. Чтобы нормально функционировать, позвоночнику необходимо находиться в движении. В противном случае эластичные хрящи, соединяющие позвонки, высыхают. Следствием этого является распространенное заболевание — остеохондроз.

Во время монотонной работы за компьютером больше всего страдает шейный отдел. Необходимость постоянно следить за монитором и выполнять монотонные движения исключают повороты шеи, головы, торса, плечевого пояса, а это жизненно необходимо для здоровья позвоночника.

Часто офисные работники жалуются на боль в запястье, а она указывает на защемление запястного канала. В этом случае важно правильно выбирать компьютерную мышь и избегать перенапряжения и отека кисти.

Боль в шее у офисных работников

Значение правильной обуви

Для офисных работников-женщин дресс-код предусматривает наличие каблуков. Туфли на шпильке, выглядят, безусловно, эффектно, но для повседневной носки врачи рекомендуют ограничиться обувью с каблуками не более 6 см.

Читайте также:  Зачем человеку плоскостопие?

Пока девушка молода, ноги остаются красивыми, и внешне ничто не указывает на проблему, однако уже могут иметься сосудистые нарушения. С возрастом начнут опухать икры, появится сеточка вен, начнет развиваться варикоз.

Простая, на первый взгляд, скованность относится к флебопатии — функциональному расстройству вен. В напряженной стопе плохо функционирует кровь, что свидетельствует о плохой работе общего кровотока.

Вред обуви офисных работников

Нарушения зрения

Большинство офисных работников жалуется на проблемы со зрением, потому что глаза получают нагрузку в течение всего дня. Тот, кто работает без перерывов, быстро начинает чувствовать усталость, сухость, резь.

Врачи советуют элементарную разминку — частое моргание, повороты глазного яблока, закрытие глаз на несколько минут. Это успокоит глазные структуры, предотвратит неприятные ощущения.

Вред для зрения офисных работников

Потеря энергии

Про полностью лишенного сил человека говорят «сгорел на работе». Это может случиться даже с теми, кто занят любимым делом, но регулярно переоценивает возможности своего организма.

Человеку трудно адекватно воспринимать обычные бытовые трудности, заниматься домашними делами, если он без остатка отдает себя работе. На обычную жизнь у такого человека просто не остается энергии, он больше остальных подвержен стрессам, депрессиям, алкоголизму.

Врачи советуют во время рабочего дня иногда переключаться на другое занятие, устраивать эмоциональную разгрузку. Подходит даже простая зарядка. Наклоны, повороты корпусом, махи руками, упражнения для шеи разгрузят позвоночник, укрепят мышцы и станут отличной профилактикой многих заболеваний.

Какой опасности подвергаются офисные работники

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector