Как проверить здоровье за пять минут?

 

Контролировать собственное самочувствие и состояние здоровья должен каждый. Но не всегда для диагностики заболеваний требуется утомительное посещение различных врачебных кабинетов. Существует несколько проверенных элементарных тестов, позволяющих мгновенно выявить существующие отклонения в работе той или иной системы организма.

Испытание холодной водой

Для проведения эксперимента понадобится емкость с холодной проточной водой. В нее необходимо опустить обе кисти рук на 1-2 минуты. Если приток крови к конечностям идет с нарушениями, то кончики пальцев начнут менять свой естественный цвет, а именно синеть или белеть. Это признак неправильного функционирования мелких сосудов, который свидетельствует о нарушениях микроциркуляции крови в организме.

Для обоснования причин проявившегося расстройства и получения подробной консультации желательно обратиться к врачу.

Как проверить здоровье за пять минут?

Выявление симптома Шамрота

Симптом Шамрота выявить совсем несложно. Для этого необходимо приложить друг к другу внешние поверхности ногтей (ногтевые пластины) указательных пальцев обеих рук. В области ногтевого ложа, у оснований ногтей, должен прорисовываться небольшой, ромбовидный просвет. Если просвета не наблюдается, можно констатировать наличие у человека синдрома Шамрота. По другому это явление называют пальцами Гиппократа или «барабанными палочками».

Чаще всего наличие данной аномалии свидетельствует о существующих болезнях сердца или легких.

Симптома Шамрота

Кончик носа

Один из классических тестов на проверку правильной координации движений. Для его прохождения необходимо встать прямо, ноги поставить вместе, руки вытянуть перед собой и закрыть глаза. По очереди каждой рукой пытаться дотронуться до кончика собственного носа. При отсутствии отклонений данное движение никаких затруднений вызывать не должно. Постоянные промашки или дрожание рук свидетельствует о нарушениях работы мозжечка. Именно этот отдел головного мозга отвечает за координацию движений.

Это достаточно тревожный сигнал и повод обратиться к профильному специалисту: врачу-невропатологу.

Тест на работу мозжечка

Проба Ромберга

Тестирование проводится из аналогичной позиции, что и предыдущее: стоя с закрытыми глазами и вытянутыми руками вперед. Ноги обязательно соединены вместе. В таком положении требуется неподвижно простоять около 30 секунд, не открывая при этом глаз. Для здорового человека поза не вызывает никакого дискомфорта и поддержание равновесия ему дается легко и непринужденно. Но при наличии нарушений в работе нервной системы испытуемый человек не удержится в данной позе и 15 секунд.

У него начинается неконтролируемое дрожание век и конечностей, наблюдается видимое покачивание тела вплоть до потери равновесия и падения на пол, проявляется неудержимое желание открыть глаза.

Есть возможность усложнить задание: поставить ноги на одну линию, чтобы носок одной соприкасался с пяткой другой. Поза Ромберга – эффективная проверка на наличие алкоголя в крови. Человеку в состоянии алкогольного опьянения никогда не удастся успешно пройти этот тест.

Читайте также:  Почему хрустят колени?

Проба Ромберга

Проверка воздушным шариком

Для проведения эксперимента понадобится обычный воздушный шар. Необходимо засечь время, которое будет затрачено для его надувания до состояния, пока он не лопнет. У человека со здоровыми легкими на этот процесс уйдет от 25 до 45 секунд. Незначительное превышение этих показателей свидетельствует о нарушениях в их работе. Чаще всего это обуславливается пагубной привычкой к курению. Если показанное время больше 60 секунд, рекомендуется обратиться к врачу.

Случай, когда шарик надуть не получилось совсем, может свидетельствовать о серьезном заболевании – развитии эмфиземы легких. Не откладывайте визит к пульмонологу.

Проверка здоровья воздушным шариком

Соединенные ладони

Данное тестирование потребует от исполнителя сложить руки, приложив кисти ладонями друг к другу, воссоздавая молитвенную позу. Неудачная попытка соединить ладони говорит о неровных суставах на пальцах или об отсутствии гибкости запястий. И то, и другое является признаком развития ревматоидного артрита. В этом случае с визитом к специалисту затягивать не стоит.

У такого заболевания серьезные, необратимые последствия.

Соединенные ладони

Все вышеописанные тесты носят рекомендательный характер и могут лишь косвенно свидетельствовать о наличии заболеваний или отклонений в работе организма. Для постановки правильного диагноза стоит пройти полноценное обследование у квалифицированного специалиста.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию