Как правильно подобрать ранец для ребенка?

 

При сборах детей в школу родителям приходится покупать массу всего: книжки, тетрадки, пеналы, форму. А для того чтобы вместить все принадлежности, необходим ранец. Его качество влияет на здоровье и безопасность школьника. Разберемся, какая сумка подойдет первоклашке, а какая старшекласснику.

Как правильно подобрать ранец для ребенка?

Ранец, портфель и рюкзак: в чем разница?

По ГОСТу, ранец представляет собой изделие кожгалантереи, оснащенное плечевыми ремнями и служащее для переноса школьных атрибутов на спине. У портфеля, например, таких ремней нет, и носят его в руках. По этой причине не стоит приобретать для малышей.

Переноска тяжестей в одной руке нередко приводит к сколиозу и иным деформациям позвоночника. Поэтому школьникам нежелательно носить ранцы в руке либо на одной лямке.

Ранец обладает жестким корпусом, рюкзак – мягким. Первый вариант подойдет первоклашке, поскольку твердый корпус не позволит содержимому давить на спину и защитит школьные атрибуты. Немаловажно для детского здоровья и размещение вещей в сумке: предметы потяжелее надо располагать ближе к спине, обе стороны должны быть нагружены в равной степени. Ранец отлично справится с этой задачей.

Рюкзак – оптимальный вариант для школьников постарше. Хотя и тут стоит подбирать сумку с плотной спинкой. Сейчас выпускают модели в виде ранца-рюкзака, что уменьшает вес изделия и позволяет сделать оригинальный дизайн. Глядя на такие сумки, даже специалисты затрудняются ответить, ранец с мягким корпусом перед ними либо рюкзак с ортопедической спинкой.

Рюкзак для старшеклассников

Важно учитывать следующий момент: ребенку любой возрастной категории подойдет изделие с жесткой спинкой и дном, вне зависимости от того, ранец это либо рюкзак. Лишь бы сумка соответствовала главным требованиям, предъявляемым к ней.

Читайте также:  Хруст суставов – повод обратиться к врачу?

Теперь, зная достоинства и недостатки школьных сумок, рассмотрим подробнее оптимальный вариант – ранец. Как выбрать из представленного на рынке разнообразия наиболее удобную модель?

Сколько должен весить ранец

  • Согласно ГОСТу, пустой ранец должен весить не более 1 кг.
  • В соответствии с ортопедическими нормами, вес изделия должен составлять около 10–15% от массы ребенка: допустим, если школьник весит 30 кг, то масса заполненного ранца должна составлять не больше 4,5 кг.

Однако родители зачастую игнорируют эти данные. Как правило, детям приходится носить в 2 раза больше тяжестей, чем допустимо. Вот почему так важно выбрать правильный легкий ранец.

Вес ранца

Размер ранца

Не следует подбирать громадный ранец первоклашке, лелея надежды на то, что в него поместится и сменная обувь, и спортивный костюм, и школьные принадлежности. Слишком габаритный по сравнению с ростом и комплекцией ребенка ранец будет выглядеть нелепо, к тому же такие размеры таят опасность для спины малыша.

Выбирая ранец, нужно попросить ребенка примерить его и удостовериться в том, что:

  • сумка хорошо прилегает к спине;
  • ширина изделия приблизительно такая же, как ширина плеч малыша;
  • нижний край сумки находится на уровне поясницы;
  • верхний край изделия и плечи школьника расположены на одной высоте.

Можно попробовать заполнить ранец и убедиться в отсутствии перекосов, комфортности посадки на спине малыша.

Форма ранца

Первоклашке лучше подобрать ранец с ортопедической спинкой, где находятся подушечки, подчеркивающие естественные изгибы и позволяющие равномерно распределить нагрузку.

Ортопедическая спинка ранца

Если ранец приобретается для подростка, он может быть не оснащен твердым каркасом, но иметь ребра жесткости в спинке. Это намного комфортнее, чем просто бесформенный мешок.

Нужно учитывать и лямки: они должны быть крепкими, широкими (5 см) и регулируемыми. Стоит предпочесть модели с эластичным уплотнителем, вшитым в лямки. А еще у сумки должна быть передняя стропа с пряжкой, удерживающая лямки на спине и дополнительно поддерживающая позвоночник.

Читайте также:  Почему болят суставы: что делать и как лечить

Материал для ранца

Желательно, чтобы ранец был сшит из водоотталкивающего прочного нейлона: он сложно пачкается, легко стирается, неприхотлив в уходе. Модель с пластиковым либо прорезиненным дном оставит тетради в сухости и сохранности даже после падения в лужу.

Срок службы сумки во многом зависит от прочности швов и кантов.

Пластиковое дно ранца

Цвет ранца

На боках либо лямках ранец должен быть оснащен светоотражателем. Это сделает ребенка заметным на дороге в ненастную погоду или вечером, обеспечит дополнительную безопасность.

Можно подобрать модель с термоаппликацией либо шелкографией. Броский цвет опять-таки поможет школьнику стать заметнее на дороге. По ГОСТу, в ранцах должны быть детали из материалов контрастных оттенков, фурнитура со светоотражающими элементами.

Однако при подборе ранца надо руководствоваться не только требованиями ГОСТа, но и предпочтениями школьника. Ранец должен нравиться ребенку, чтобы он с радостью ходил с ним в школу.

Итак, хороший ранец для школьника:

  • имеет вес не более 1 кг;
  • изготовлен из прочного водонепроницаемого материала;
  • оснащен ортопедической спинкой и регулируемыми лямками;
  • обладает пластиковым либо прорезиненным дном;
  • имеет светоотражающую ленту;
  • с прочными кантами и швами;
  • с качественными молниями и замками;
  • плотно прилегает к спине.

Цена идеального ранца

Хорошее изделие обойдется в среднем в 3 тыс. руб. Однако большинство родителей довольно легкомысленно относятся к этому приобретению, отдавая предпочтение дешевым рюкзакам. Но, как показывает практика, лучше один раз купить дорогостоящий, комфортный и безопасный ранец, нежели потом потратиться в 2-3 раза больше на лечение позвоночника любимого чада.

Цена школьного ранца

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию