16 ответов на частые вопросы о здоровье суставов

 

Когда ваши суставы здоровы, вы вряд ли задумываетесь о самых простых вещах: сколько ходить в день, подвергать ли организм нагрузкам, заниматься ли спортом. Но когда появляются проблемы, мы теряемся, и даже на консультации врача не можем получить ответы на самые простые вопросы.

Практикующий врач-ортопед высшей категории, ревматолог, автор медицинских статей Олег Голуб отвечает на вопросы, которые чаще всего беспокоят пациентов:

Вопрос: Почему у меня болят суставы?

Ответ: Причин для возникновения любой болезни суставов очень много. Все неблагоприятные условия нашей жизни так или иначе влияют на состояние суставов: нарушение обмена веществ, неправильное питания, большие нагрузки, воспаления и травмы. К сожалению, большинство заболеваний нельзя отследить до самого начала их возникновения. Триггером может быть что угодно, включая стресс и наследственность. И не только у взрослых и пожилых, но и у здоровых и молодых людей.

Вопрос: Я уже заболел. Не поздно ли я обратился за медицинской помощью?

Ответ: Здесь, как и во многих случаях, актуальна будет пословица «лучше поздно, чем никогда». Но с медицинской точки зрения, конечно, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше возможности полного выздоровления.

Вопрос: Получится ли у меня выздороветь?

Ответ: Некоторые болезни суставов лечатся и пациенты могут надеяться на полное выздоровление. В иных случаях цель лечения в замедлении разрушающих сустав патологических процессов.

Вопрос: Надо ли меньше ходить?

Ответ: Без каких-то особых показаний (например, острая стадия заболевания) не нужно совсем исключать нагрузки на суставы. Умеренная двигательная активность нужна.

Вопрос: Я занимаюсь спортом, можно ли мне продолжать?

Ответ: Если вы занимаетесь тяжелой атлетикой, футболом или другим спортом с повышенными нагрузками на суставы, то лучше при возможности заменить их на ходьбу, плавание или фитнес.

Вопрос: Влияет ли вес на состояние суставов?

Ответ: При большом весе суставы нижних конечностей испытывают повышенную нагрузку.

Вопрос: Можно ли лечиться народными методами?

Ответ: На начальных стадиях болезней народные методы могут приносить эффект, но полного выздоровления ими никогда не добиться. Они не должны заменять традиционные методы лечения и наблюдение у врача.

Вопрос: К какому обратиться врачу?

Ответ: Болезни суставов – специализация ревматологов и ортопедов. Первые назначают в основном консервативную (без хирургического вмешательства) терапию. Ортопеды же могут решить вопрос о необходимости инвазивного лечения. Их работа пересекается во многих аспектах.

Вопрос: От гормональных уколов боль прекращается, можно ли ставить их чаще?

Ответ: Внутрисуставное или околосуставное введение гормональных препаратов может помочь, уменьшить воспаление и снять болевой синдром. Но они не замедляют прогрессирование болезни. Поэтому их применяют только в комплексной терапии и не ставят часто.

Вопрос: Есть ли укол с жидкостью, которая смазывает суставы, и можно ли его поставить?

Ответ: При наличии показаний врачи назначают уколы с так называемыми протезами синовиальной жидкостью. Одни дают хороший эффект, но длится он, к сожалению, не больше года.

Вопрос: У меня есть путевка на базу отдыха. Можно ли ехать?

Ответ: Конечно. Отдых всегда полезен, а правильно подобранный комплекс терапии (ванны, грязи и другие процедуры) может улучить и ваше общее состояние, и состояние суставов.

Вопрос: Что такое артроскопия?

Ответ: Малоинвазивное вмешательство, когда через проколы вводят специальный инструмент в сустав под контролем оптики и производят диагностические и лечебные манипуляции.

Вопрос: При каких симптомах показана операция по замене сустава?

Ответ: Обычно такую операцию делают только когда все остальные методы лечения не дали результатов, а у пациента присутствует выраженный болевой синдром и разрушенный сустав на рентгене.

Вопрос: Когда лучше сделать эндопротезирование сустава?

Ответ: Этот вопрос лучше решать со своим лечащим врачом. Никаких общих правил нет, все индивидуально. Если никакое лечение не помогает, то поднимается вопрос об эндопротезировании.

Вопрос: Можно ли вернуться к обычной жизни после операции по эндопротезированию?

Ответ: Да, конечно. Цель этой операции сводится к тому, чтобы пациент смог жить обычной жизнью.

Вопрос: Где лучше делать эндопротезирование?

Ответ: Вопрос где – не самый корректный. Лучше спросить так: «у кого?». Врач, который будет проводить операцию, должен быть с большим опытом таких процедур. Прочитайте отзывы, соберите информацию, сходите на консультацию и задайте все интересующие вас вопросы!

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Читайте также:  Почему хрустят колени?
Ссылка на основную публикацию