Хондроитин: показания и противопоказания к применению

Что такое хондроитин

Хондроитин незаменим в лечении начальных стадий остеохондроза и поражений суставов других видов. На основе хондроитинсульфата создаются все хондропротекторы, которые играют ключевую роль во врачебной практике. В данной статье вы ознакомитесь с показаниями и противопоказаниями к препарату, как его правильно принимать. По форме выпуска препарат представлен в виде мази, геля, бальзама, таблеток или свечей.

Хондроитин

Показания к применению

Почему вообще возникает любая болезнь хрящевой ткани? Хрящи межпозвоночных дисков страдают от разрушения своей структуры, теряя хондроитин. Кровеносных сосудов в ткани хрящей нет, поэтому ее трудно обеспечить минеральными элементами и питательными веществами. Возраст и многие другие негативные факторы тоже способствуют нарушению метаболизма в ткани хрящей.

В результате межпозвоночные диски изнашиваются, а фиброзное кольцо выходит в спинномозговой канал. Это — причина негативной стимуляции нервных окончаний. В какой бы стадии ни находилось заболевание, пациенту полагается прием хондропротекторов на основе глюкозамина хондроитина.

Развитие заболевания усугубляется воспалениями и ростом количества костных отростков, которые иначе называются остеофитами. Эти отростки губительно влияют на суставы и их подвижность. Потеря хондроитинсульфата приводит к процессам деградации в межпозвоночных хрящах на клеточном уровне.

Хондроитин показания
Процессы деградации, затрагивающие ткань суставных хрящей
Хондроитин — это не только структурный компонент хряща, это «смазка» для пострадавших суставов, которая спасает организм от недостатка белковых соединений. Препараты с хондроитином борются с развитием болезни. Эти медикаменты аккумулируют силы организма для «собственного производства» хрящевой ткани. Употребление препаратов направлено на достижение стабильной ремиссии и, конечно, сохранение суставов в здоровом и подвижном состоянии.

Хондропротекторы и механизм их работы

Хондроитин, входящий в основу каждого хондропротектора, необходим на любом этапе терапии. Для выздоровления необходимо не только избавиться от болевого синдрома или воспалительного процесса, важно устранить причину. Действия специалиста должны быть направлены на сопротивление процессам дегенерации и восстановление нормального кровообращения в области пострадавшего хряща. Не упускайте из внимания инструкцию по применению — она подробно расскажет, что употребление медикамента должно быть длительным. Процесс восстановления разрушенной ткани занимает достаточно длительный период, который может растянуться на несколько лет.

Глюкозамин хондроитин

Глюкозамин хондроитин — это, по сути, «потомок» хондроитин сульфата. Он встретится в каждом препарате из группы хондропротекторов. По этой причине перед пациентами открывает широкий выбор препаратов. На что стоит обратить пристальной внимание: стоимость, назначенная дозировка, фармацевтический вариант продукции. Ориентироваться надо не на бренд, а на действие и состав, которыми обладают более демократичные аналоги.

Использование хондроитина решает сразу несколько проблем:

  • нагрузка на суставы уменьшается;
  • противовоспалительный эффект увеличивается;
  • ткань хрящей приобретает способность переносить повышенную нагрузку;
  • ремиссия становится стабильной;
  • костная ткань приобретает нормальный ионно-каталитический обмен кальция;
  • гиалуроновая кислота возвращается к нормам естественной выработки;
  • здоровые ткани приобретают защиту от распространения болезни;
  • остеохондроз замедляет темпы и силу своего развития.
Важно понимать, что панацеи не существует, хондроитин не станет абсолютным спасением для пораженных суставов. Несомненно, пациенту следует соблюдать рекомендации специалиста при курсе терапии, однако надеяться на полное восстановление не стоит. К сожалению, разрушенные структуры хряща реконструкции не подлежат.

И все же прием препаратов приводит к главной цели — восстановлению естественных функций организма и полноценной жизни без болей. Для этого сначала необходимо нормализовать обеспечение суставов питательными веществами, устранить воспаления и избавить нервные окончания от негативной стимуляции.

Читайте также:  Лошадиная сила для суставов: показания и противопоказания

Хондроитин: показания и противопоказания к применению

Синовиальная жидкость суставной сумки — вот «рабочее место» для хондропротекторов. По этой причине использование хондроитина и теоретически, и на практике более эффективно для терапии суставов, чем для лечения заболеваний позвоночника. У хондропротекторов — широкий спектр назначения. Благодарить за это надо способность реанимировать ткань хрящей, пресекать воспалительные процессы и участвовать в ионно-каталитическом обмене.

Свойства хондропротекторов

Чем раньше начнется лечение остеохондроза, тем более мощным и ощутимым будет результат. Пока верхние структуры хряща сохраняют максимально возможную целостность, имеет смысл сражаться за функциональные свойства хрящевой ткани.

  1. Длительный прием лечебного комплекса — залог эффективности терапии. Почему необходимо принимать внушительные количества препарата на протяжении значительного периода? Причина — в высокой молекулярной доле активного вещества. Чтобы хондроитин начал работать, требуется большое количество времени.
  2. Одна из особенностей препарата — крайне медленный темп реконструкции хрящевой ткани. Пациент должен обеспечить бесперебойное поступление хондроитина сульфата в свой организм. Иногда лечение занимает несколько месяцев. Профессионалы советуют проводить профилактическое употребление медикамента каждые 6 месяцев по завершении основной части терапии.
  3. Комбинирование физиотерапевтических процедур с использованием фармацевтических средств повышает шансы на успех. С хондропротекторами хорошо сочетаются фонофорез и магнитофорез.
  4. Бывают случаи, когда необходимо в срочном порядке обеспечить сустав структурными компонентами. Тогда врач назначает инъекции хондроитином. Уколы ставят прямо в пострадавший сустав. В курс процедур входит 10-инъекций.

Хондроитин при остеохондрозе

Виды препаратов с хондроитином

  • Монопрепараты (один компонент). Например, Хонсурид, Хондролон, Структум.
  • Препараты, включающие глюкозамин. Например, Артрон флекс.
  • Препараты на органической основе. Например, Румалон, Бартон, Алфлутоп. Для изготовления используются кости и хрящи животных и рыб.
  • Комплексные медикаменты, в составе которых сульфат хондроитина, и глюкозамин гидрохлорида. Например, Терафлекс.
  • Комбинированные лекарственные средства, направленные на пресечение процессов воспаления и деградации хрящей. Например, Артродар, Мовекс-актив.
Читайте также:  Живокост для костей и суставов: состав, польза и вред

Препараты с хондроитином

Формы выпуска лекарственного средства

Формы выпуска представлены в широком ассортименте:

  1. Если пациента мучают сильные боли, необходимо в срочном порядке купировать воспаление и помочь ткани хряща регенерироваться. Для этого подойдут инъекции.
  2. Гель или крем — это удобно! Минус в том, что эти формы препарата действуют только локально. Толщина кожного покрова препятствует полноценному усвоению хондроитина, значит, терапия растянется во времени. Гели или мази могут сработать на ранних этапах болезни. Также эта форма назначается, если пациент по какой-либо причине не может принимать капсулы или таблетки.
  3. Широкое употребление в медицинских целях получили капсулы с хондроитином. Очень удобная фармакологическая форма: одна упаковка лекарства предназначена для одного терапевтического курса.

Хондротин инъекции

Отдельно стоит упомянуть БАДы-хондропротекторы. К сожалению, на рынке встречаются препараты, не прошедшие клинические испытания. Неизвестное сочетание компонентов с большой долей вероятности не даст никакого эффекта, а время будет упущено.

Стоимость препаратов

  • Алфлутоп: 1600-1900 рублей;
  • Артродар: 2200-2300 рублей;
  • Контрактубекс: 800-2400 рублей. Цена напрямую связана с количеством капсул и дозой активного вещества;
  • Мовекс Актив: 380 рублей.

Отзывы пациентов

Мария Б., 32 года. У меня ушла масса времени на борьбу с шейным остеохондрозом, но результат себя оправдывает. Примерно на 5 день лечения я попрощалась с острыми болями, а концу третьей недели терапии ушли симптомы невралгии. Доктор выписал мне хондропротектор Мовекс. Его надо употреблять каждые полгода.
Римаренко В.Б., 49 лет. Борюсь с остеохондрозом комплексно — физиотерапия, гимнастика, хондропротекторы. 3 месяца принимал Терафлекс с хондроитином и ощутил, наконец, эффект. Скажу откровенно: если у вас запущенный остеохондроз, то хондропротекторы не помогут.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию