Ученые нашли способ ускорить приживление имплантов

Шведскими специалистами в сфере ортопедической хирургии предложен новый метод приживления имплантов. Итоги эксперимента, проведенного в университете Линкепинг группой ученых под руководством профессора Пера Аспенберга, были обнародованы в научном периодическом издании The BMJ.

Современное протезирование предполагает этапы:

  • установки титанового импланта, замещающего корень зуба;
  • приживления импланта;
  • установки опоры и собственно протеза.

Приживление имплантов

Основная сложность методики заключается в длительности приживления импланта, нередко проходящего с осложнениями. Учеными было найдено решение проблемы, заключающееся в обработке импланта тончайшим слоем специального состава на основе белка, в который входит медикаментозный препарат дифосфонатной группы, применяющийся, как правило, для борьбы с остеопорозом.

Эффективность предложенного метода была доказана эмпирическим путем. 16 испытуемым установили по два импланта, один из которых был обычным, а другой — обработанным дифосфонатным составом. Важно, что никто из участников эксперимента (ни стоматологи-ортопеды, ни испытуемые) не были осведомлены в том, какой из имплантов был предварительно покрыт составом. Два месяца спустя рентгенологическое исследование показало, что процесс приживления обработанных имплантов протекает лучше, чем необработанных. Через шесть месяцев у 15 пациентов процесс приживления импланта полностью завершился. Ни у кого из испытуемых он не сопровождался осложнениями.

Авторы методики намерены предложить ее как эффективное средство при установке костных имплантов любого типа.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Читайте также:  Черная смородина: никаких болей даже после интенсивных тренировок
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector