Томат – провокатор ревматоидного артрита?

При лечении ревматоидного артрита важная роль отводится правильному питанию. Считается, что диетический стол с преобладанием белковой пищи, а также фруктов и овощей способствует быстрому и окончательному выздоровлению. Однако практика показывает, что не все овощи полезны при данном заболевании, а некоторые и откровенно вредны для здоровья. Среди них томат — растение семейства пасленовых.

Томат провокатор ревматоидного артрита

Исследования доказали, что в свежих помидорах содержится ядовитое гликоалкалоидное вещество соланин.

К сожалению, нейтрализовать соланин организм человека, страдающего ревматоидным артритом, не в состоянии. В результате токсичное вещество воздействует на суставы и не только не способствует их излечению, но и, наоборот, провоцирует и усиливает боли в них.

Соланином богаты и другие растения семейства пасленовых, часто использующиеся при приготовлении пищи. Среди них картофель, баклажан, сладкий перец. Употребление их как компонента диетического стола больного ревматоидным артритом ничего, кроме вреда, не приносит.

Выход есть! Это серьезная коррекция питания с включением в него овощей и фруктов, богатых каротиноидом, который обладает противовоспалительным эффектом и снижает болевой синдром благодаря своим составляющим: зеаксантину и бета-криптосантину.

Каротиноид содержится в арбузе, абрикосе, цитрусовых оранжевого цвета, а также в моркови, кукурузе, кинзе. Много его и в солениях, в том числе в томатах. Следовательно, при ревматоидном артрите использование в пищу свежих томатов противопоказано, тогда как помидоры в засоленном виде теряют свои токсичные свойства и способны оказывать терапевтическое воздействие на организм.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Читайте также:  Электрогониометр поможет вернуть здоровье
Ссылка на основную публикацию