Плоскостопие появляется из-за ношения обуви на высоких каблуках

Если часто носить высокие каблуки, вероятность возникновения плоскостопия существенно возрастает. Этот факт подтвержден английскими исследователями, проанализировавшими за 12 лет около 40 000 случаев появления данной болезни.

Высокие каблуки и плоскостопие

Патология возникает, когда происходит ослабление сухожилий в стопе под влиянием протеинов-энзимов, которые есть в организме. В результате свод стопы опускается, вызывая болезненные ощущения и усложняя передвижение. Специалист Грэхам Райли убежден в том, что обувь на каблуках не обеспечивает ногам необходимую поддержку, вследствие чего сухожилия слабеют.

Каблуки меняют положение тела, усиливая нагрузку на подушечку стопы. Помимо этого, частое ношение обуви на высоких каблуках вызывает напряжение коленей и тазового сустава, что, в свою очередь, повышает вероятность возникновения остеоартрита, заболеваний спины, деформации пальцев.

По предположению ученых, влияние на энзим способно предупредить развитие плоскостопия, особенно у дам, перешагнувших 40-летний рубеж. Однако пока данный метод находится в стадии разработки, так что доктор Райли рекомендует женщинам не носить каблуки выше 4 см.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Читайте также:  Таблетка, продлевающая жизнь на 12 лет, есть в каждом доме
Ссылка на основную публикацию