Врач: «Первыми в холода замерзают руки, а наиболее уязвимы – грудь и шея»

 

«Зимой, находясь на улице, нужно хорошо закрывать грудную клетку, например, с помощью шарфа. Также важно помнить о руках: замерзнув один раз, в них нарушается терморегуляция на всю оставшуюся зиму», — сообщила врач Виктория Савицкая.

Многие люди не уделяют должного внимания защите рук от мороза. Это неправильно, потому что первыми зимой страдают именно кисти ладони: кожа обветривается и шелушится, что делает ее еще более уязвимой.

Защита рук от мороза

Даже при нулевой температуре нужно надевать хотя бы легкие перчатки. Если столбик термометра опустился ниже 10 градусов, следует воспользоваться многослойными варежками из плотной натуральной ткани.

«Дело в том, что на ладонях и кистях рук расположены биологически активные точки, которые напрямую связаны с головой и дыхательной системой. Именно поэтому при замерзании рук возможны обострения хронических воспалений носа, бронхов, также не исключены головные боли. При сильном переохлаждении может развиться воспаление мелких суставов рук и кистей. Именно поэтому так важно держать руки в тепле», — поясняет врач.

При минусовой температуре нужно одеваться минимум в 3 слоя одежды.  Это позволит создать эффект «прослойки воздуха» между ними. Такой вариант станет идеальным, поскольку не позволит ни замерзнуть, ни перегреться.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Читайте также:  Есть ли связь между погодой и болью в суставах?
Ссылка на основную публикацию