Первый сустав на 3D принтере был имплантирован в Москве

В Боткинской больнице в Москве имплантировали сустав, напечатанный на 3D-принтере. Операция уникальная — подобные не делает ни одна больница в России, а сустав был изготовлен по индивидуальным параметрам.

50 лет назад Галина Баринова пострадала в автокатастрофе, бедро пришлось собирать заново. Операция на суставах — ее не первая операция, первым был эндопротез, который установили после стремительно развившегося коксартроза. Жить с эндопротезом было нелегко, приходилось ходить то с тростью, то на костылях. Один износился, его поменяли на новый. В третий раз стандартную модель протеза установить было уже нельзя — слишком сильно был разрушен сустав.

Сустав на 3D принтере

Индивидуальный имплантант, напечатанный на 3D-принтере — это абсолютно новое решение, и сейчас их начали производить в России. По словам специалиста по производству протезов Николая Крайнова, достаточно данных компьютерной томографии, чтобы биоинженеры могли смоделировать костную ткань и сам имплант, индивидуально подходящий для пациента.

Новый сустав создают на основании трехмерной модели. Он с невообразимой точностью восполняет разрушенную костную ткань. Затем изделие печатают из титанового сплава. Для всей процедуры создания нужно меньше недели.

Сама операция сложная и длится не менее трех часов. Но здесь, в Боткинской, их провели уже более десяти — и все успешно. С помощью новейших технологий стало возможно поставить на ноги тех, кто никогда бы не смог ходить. А если пациенту требуется несколько операций, то инженеры изготавливают временные модели до тех пор, пока не будет готов окончательный протез.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Читайте также:  Вернуть людей к общественной жизни сможет экзоскелет в виде обычных брюк
Ссылка на основную публикацию