Переживания в детстве – причина проблем с иммунитетом на всю жизнь

Интересные наблюдения за 132 людьми пожилого возраста были проведены сразу двумя крупными научно-исследовательскими учреждениями Америки: национальный институт исследований поведенческой медицины и университет штата Огайо.

Оказывается, детские обиды, страхи и эмоционально-психические страдания имеют далеко идущие последствия, пагубно сказываясь на защитных силах организма. Другими словами, неблагополучное детство, омраченное стрессами и тревогами – залог слабого иммунитета у взрослого человека. К тому же ранние стрессы ощутимо сокращают продолжительность жизни, «забирая» от 7 до 15 лет из-за учащенных заболеваний сердечно-сосудистой, двигательной (остеопороз, артрит) и эндокринологической (диабет) систем, онкологии и болезни Альцгеймера.

Детские обиды и иммунитет

Неутешительные выводы медиков основываются на суровых фактах лабораторной диагностики крови участников исследования по уровню пары специфических маркеров стресса (цитокинов):

  • TNF – фактор некроза опухоли;
  • L-6 — интерлейкин-6.

У тех участников эксперимента, кто по собственным признаниям пережил в раннем возрасте стресс, концентрация обоих цитокинов повышена. Именно длительная патологическая концентрация цитокинов в крови влечет воспалительные процессы, ослабляющие иммунитет.

Вторым показателем неутешительных исследований выступила аномально сокращенная длина участков ДНК (теломер), иллюстрирующая ускорение старения, возрастные болезни и риск ранней смерти. У всех респондентов, страдающих в начале жизни выраженной депрессией или испытавших горе, обнаружено сокращение теломер!

Наконец, к заключению о взаимосвязи детской расстроенной психики и здоровья взрослых привели такие объективные показатели, как общее состояние физического и психического здоровья и наличие в биографии респондента травмирующих событий детства (алкоголизм и/или смерть родственников и иные неблагоприятные события).

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Читайте также:  Для людей, страдающих от артрита коленей, полезны быстрые прогулки
Ссылка на основную публикацию