Оперативное лечение детей и подростков при спондилите

Ученые ЦНИИТО имени Н.Н. Приорова провели анализ результатов оперативного лечения остеомиелита позвоночника у тридцати пациентов в возрасте от 4 до 18 лет. Все пациенты имели жалобы на локальную боль в месте поражения — остеомиелит позвоночника поразил грудной, шейный и грудопоясничный отделы.

Ребенок со спондилитом

Обследование пациентов включало МРТ, КТ, рентген и биопсию патологического позвонка. Оперативное вмешательство происходило из дорсального доступа, и в четырех случаях было двухэтапным одномоментным. В качестве второго этапа врачи проводили санацию очага поражения. В шейном отделе имел место передне-латеральный доступ, в грудном от­деле была использована торакотомия, а в поясничном люмботомия. Доступ в случае поражения грудопоясничного отдела заключался в торакофренолюмботомия.

Костная пластика подвергшегося резецированию поз­вонка проводилась всем пациентам. Была задействована аутокость резецированного ребра и трансплантат (крыло под­вздошной кости) в шейном и поясничном отделах.

С целью выявить возбудителя и подобрать селективную антибактериальную терапию,  у всех пациентов интраоперационно был взят материал на посев.

Срок наблюдения за больными от 1 года до 5 лет. Двадцать девять, то есть 96,5%, показали стойкую ремиссию и формирование костного спондилодеза.

Одна из операций показала рецедив после, который заключался в росте температуры тела до фебрильных значений, болевой синдром. После таких результатов пациенту был назначен еще один курс терапии, в результате которой наступила ремиссия. После операции всем провели дополнительную иммобилизацию позвоночника при помощи корсета и/или воротника на шейном отделе.

Операция при спондилите, как напрашивается вывод, приводит к ремиссии патологии. Недостаточная санация очага поражения без аутопластики вызывает рецидив па­тологии. Плюсом двухэ­тапной терапии является стабильный положительный результат.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Читайте также:  Вернуть людей к общественной жизни сможет экзоскелет в виде обычных брюк
Ссылка на основную публикацию