Неожиданная причина сколиоза — версия медиков

По данным информационного агентства Xinhua результатом самых последних медицинских исследований стало утверждение о связи сколиоза и марганца.

Ученые считают, что в появлении сколиоза виновата неспособность нашего тела эффектно забирать и расходовать марганец, который поступает в организм с пищей. Медицинская школа вашингтонского университета провела анализ генов более чем четырехсот детей, страдающих тяжелой формой сколиоза, и гены почти тысячи здоровых детей. В результате оказалось, что вариация гена  SLC39A8 наблюдалась у 6% здоровых детей и у 12% больных детей.

Причина сколиоза

Кроме того, в исследовании участвовали гены более тысячи детей без проблем с позвоночником и около восьмисот — со сколиозом разной степени. Выяснилось, что вышеуказанная генетическая мутация примерно в два раза чаще встречается у детей из второй группы. При выращивании рыбок с неправильно работающим геном, ученые заметили скелетные и двигательные аномалии. Эта мутация позволяла телу хорошо усваивать цинк и железо, но не марганец. При этом у детей с мутацией откровенного дефицита марганца зафиксированно не было. Их тело по каким-то причинам просто не могло эффективно его использовать.

Специалисты утверждают, что марганец является важным элементом и токсином одновременно. Большие дозы могут вызвать судороги, проблемы с двигательно-опорным аппаратом, галлюцинации и необоснованную агрессию. Нехватка марганца влечет за собой проблемы с метаболизмом сахара, жира, к нарушениям роста костей и хрящей, проблемами с ходьбой и позвоночником.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Читайте также:  Препарат для лечения остеопороза может предотвратить переломы у пожилых женщин
Ссылка на основную публикацию