Излишек витамина Е может стать причиной развития остеопороза

Согласно заключению японских исследователей, чрезмерное употребление витамина Е приводит к остеопорозу. Группа ученых во главе с Сю Такедой из Университета Кэйо, расположенного в Токио, провела эксперимент, результаты которого показали, что грызуны, которые не получали витамин Е, имели более плотные кости.

Витамин Е и остеопороз

Такеда вместе с коллегами провел ряд исследований. В лабораторных условиях вывели мышей с искусственным дефицитом витамина Е. У этих животных не было токоферол-связывающего белка (ТТРА). Остальная часть грызунов обладала хорошим здоровьем и получала витамин в дозировках, которые соответствуют норме для человека.

В ходе эксперимента было установлено, что мыши с недостатком ТТР имели более плотные кости, нежели их сородичи из другой группы. Грызуны, которые получали чрезмерные дозировки витамина Е, испытывали дефицит костной массы. Симптомы, свойственные остеопорозу, проявились спустя 2 месяца такого рациона.

По мнению исследователей, под влиянием токоферола происходит усиленная выработка остеокластов. Благодаря данным клеткам разрушаются минерализованные участки и удаляются продукты распада кости, в результате чего обновляется костная ткань. Увеличение количества остеокластов сопровождается утратой костной массы.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Читайте также:  Ингибиторы РААС не влияют на риск переломов у женщин в постменопаузе
Ссылка на основную публикацию