Перспективы применения фотодинамического воздействия при терапии идиопатического сколиоза

Метод фотодинамического воздействия (ФДВ) стимулирует накопление определенных веществ в живых клетках. Происходит это за счет лазерного излучения. В пролиферирующих клетках в повышенных концентрациях находится соединение Хлорин-Е-6.

При воздействии на клеточные структуры с помощью лазерного излучения с длиной волны 622 нм это вещество выделяет атомарный кислород, который провоцирует некроз тканей. Он вызывает быстрые и необратимые окислительные процессы в мембранах.

Фотодинамическое воздействие

Эта способность Хлорина-Е-6 давно применяется в терапии ряда воспалительных и раковых процессов.

Ученые обратили внимание на то, что ФДВ можно использовать при терапии таких болезней, как идиопатический сколиоз. Чтобы подтвердить свои мысли, они провели большое исследование в несколько этапов. В качестве подопытных были выбраны крысы, так как их костная ткань растет всю их жизнь.

Хлорин-Е-6 сохранял способность избирательно накапливаться в хондроцитах в фазу их активного деления. При облучении животных лазером отмечалась массовая гибель клеток хрящевой ткани и прекращение роста костей.

Результаты исследования, проведенного на 70 крысах разного пола, показывают эффективность применения фотодинамического воздействия в терапии заболеваний, вызванных неравномерным или избыточным ростом костной ткани.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Читайте также:  В одной из клиник Красноярска начали применять инновационные методы восстановления суставов
Ссылка на основную публикацию