Быстрое развитие аутоиммунных заболеваний приобретает эпидемический характер

 

Почему люди страдают ревматоидным артритом – одной из самых серьезных болезней костно-мышечной системы, — ученым пока не известно. В мировом рейтинге самых распространенных заболеваний он уже на протяжении долгого времени занимает лидирующие позиции, уступая только патологиям сердца и раку. Согласно статистике ВОЗ, на сегодняшний день артрит встречается почти у каждого 10-го жителя Земли, и эти показатели неуклонно растут.

Ревматоидный артрит

Артрит проявляется мучительным болевым синдромом в суставах, скованностью по утрам, ознобом, повышенной температурой, отечностью. Причем эти симптомы, как правило, возникают внезапно на фоне усталости, простуды, гормональных сбоев, стрессовых ситуаций. Существует мнение, что нередко ревматические болезни совмещаются с воспалительными кишечными заболеваниями.

Стоит отметить, что артрит поражает не только пожилых пациентов: болезнь распространена среди молодых людей и даже детей.

К сожалению, люди редко воспринимают артрит всерьез. Это неправильно, ведь если вовремя не приступить к лечению данной болезни, она неминуемо приведет к лишению трудоспособности и инвалидности. С продолжительностью жизни больных ревматоидным артритом дела обстоят не лучше. Обширные исследования, в которых приняли участие сотни тысяч пациентов, доказали, что пациенты с ревматоидным артритом живут на 10–15 лет меньше здоровых людей.

Возникновение в начале 2000-х нового поколения медикаментов для терапии воспалительных болезней суставов коренным образом изменило судьбу пациентов. По словам Александра Лила, члена Президиума Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», было проведено масштабное исследование, показавшее, что медицинские расходы на раннюю терапию ревматоидного артрита в 6-7 раз меньше затрат на уже развившееся заболевание.

По словам профессора, для него стал открытием тот факт, что симптомы артрита можно купировать так, что пациент с этим диагнозом сумеет на протяжении многих лет вести полноценный образ жизни. Женщины, склонные к артриту, получая адекватное лечение, могут трудиться, рожать и воспитывать детей. Также доказано, что курс специальной терапии при ревматическом артрите положительно воздействует на течение ишемической болезни сердца: такие пациенты реже сталкиваются с инфарктом миокарда.

Читайте также:  Новые исследования в области лечения ревматоидного артрита

Инфаркт при артрите

Это весомый повод для того, чтобы включить ревматоидный артрит в перечень приоритетных болезней, на лечение которых необходимо выделять средства из государственного бюджета.

На практике людям с инвалидностью легче получить дорогое лечение, нежели тем, у кого заболевание только начало проявляться. По мнению Александра Лила, даже самые эффективные препараты оказываются гораздо менее действенными, если назначить их очень поздно.

Немаловажно также проводить диагностику артрита в первые 4 месяца развития болезни. Это время, когда особенно высок шанс не получить инвалидность и добиться ремиссии или снизить активность заболевания.

Диагностика артрита

Мучения не по-детски

По словам Ирины Никишиной, заведующей лабораторией ревматических заболеваний детского возраста Института ревматологии, среди детей-инвалидов, не достигших 17 лет, огромный процент приходится как раз на долю заболеваний костно-мышечной системы. Однако далеко не все дети, на самом деле ограниченные в функциональных возможностях, могут официально получить статус инвалида. Это при том что на льготное снабжение дорогими препаратами напрямую влияет статус инвалидности. Родители, в свою очередь, не всегда могут приобрести необходимые ребенку препараты. В результате дети не только не получают должного лечения, но и возрастает количество инвалидизации ребят.

В этом году благодаря усилиям экспертного совета по педиатрической ревматологии, возглавляемого профессором Научного центра здоровья детей Екатериной Алексеевой, наконец изменили порядок присвоения статуса инвалидности. За счет этого в скором времени упростится процедура получения детьми необходимых документов, и соответственно, льготного лечения.

Препараты от артрита

Мнение эксперта

Елена Корниенко, профессор, главный детский гастроэнтеролог Санкт-Петербурга:

«Проблема воспалительных кишечных болезней (одного из возможных факторов появления ревматоидного артрита – прим. ред.) получает все более широкое распространение в мире. Однако в России их пока отдельно не регистрируют ввиду отсутствия статистических данных. На уровне детских поликлиник мы совместными усилиями разработали памятку для врачей о ранних симптомах воспалительных заболеваний кишечника. Далее необходимо открыть специализированные центры локального и федерального значения. Нужно отдельно регистрировать больных детей и помогать им в многопрофильных стационарах с различными отделениями, в том числе реанимационными, хирургическими и т.д. Необходимо помнить о том, что дети обладают хорошим потенциалом для восстановления. Главное – своевременно приступить к лечению».

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию