Бутилированный чай способен запустить механизм камнеобразования

Ученые выяснили, что бутилированный чай, который многие считали безвредным, способен сильно подорвать здоровье. Дело в том, что этот напиток запускает механизм камнеобразования в почках. Причиной данного процесса являются оксалаты – вещества, в большом количестве содержащиеся в чае и способные связывать многие жизненно важные элементы. Здоровому человеку оксалаты вреда не принесут, однако они могут быть опасны для больных подагрой, ревматоидным артритом, а также людей с патологиями почек.

Бутилированный чай

При систематическом употреблении холодного бутилированного чая кристаллы оксалата кальция быстро растут, засоряют почечные протоки и провоцируют воспалительные процессы в мочевыделительной системе человека.

Ученые выяснили, для кого бутилированный чай может быть особо опасен:

  • мужчины: риск развития мочекаменной болезни, у них в 4 раз выше, чем у женщин;
  • люди старше 40 лет;
  • женщины с низким содержанием эстрогенов в крови, перенесшие операции по удалению яичников, находящиеся в постменструальном периоде;
  • люди, страдающие различными заболеваниями почек;
  • больные, у которых диагностированы подагра или ревматоидный артрит.

Уролог Дж. Милнер из медицинского центра университета Лойолы в Чикаго (США) рекомендует в качестве прохладительного напитка использовать обыкновенную воду или свежеприготовленный лимонад. Людей, имеющих склонность к камнеобразованию в почках, Милнер предостерегает также и от употребления в больших количествах орехов, баклажанов, редиса, клубники, крыжовника, шпината.

Помимо возможного камнеобразования, систематическое неконтролируемое употребление бутилированного чая приводит к излишнему потоотделению и, как следствие, обезвоживанию организма. Кроме того, в данном напитке почти всегда содержатся вредные ароматизаторы и консерванты.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Читайте также:  Прогулки на свежем воздухе для поддержания здоровья глаз
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector