Беременность – время для покупки новой обуви

Интересное положение женщины становится поводом для посещения обувного магазина. К такому выводу пришли ученые университета Айовы. Проведенные исследования доказали, что будущая мамочка может навсегда заработать плоскостопие или сменить размер обуви.

Беременность и размер обуви

Причиной изменений становится гормональная перестройка в организме и чрезмерный вес. Беременная может отекать, что также приводит к необходимости переобуться в более комфортную обувь. Изменения могут затронуть также форму и размер стопы.

В ходе исследований приняли участие 49 женщин. У большинства из них (70% испытуемых) были отмечены изменения размера и формы стопы уже в первый триместр беременности. Эти изменения могут носить временный характер, но часто остаются навсегда. Ученые приглашали новоиспеченных мамочек для повторного обследования через пять месяцев после родоразрешения. Оказалось, что и по истечении этого времени ситуация не изменилась – форма стопы и ее размер не вернулись к прежним значениям.

В среднем ступня вырастает на 10 мм, а вот дуга может сглаживаться и становиться более плоской. Итогом беременности становится рост ноги на один размер.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Читайте также:  Инженеры создали руку, изменяющую представление о протезировании
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector