Российские ученые нашли альтернативу операции по замене сустава

Как работает сустав? Наши суставы — две кости, покрытые хрящем, которые движутся вплотную друг к другу. Для того, чтобы кости не стирались, между ними есть смазка — межсуставная жидкость. С возрастом и нагрузкой на суставы эта жидкость вырабатывается в меньших количествах, и хрящ оказывается под угрозой разрушения. Чаще всего в такой ситуации сустав меняют на искусственный. Эта операция уже отработана и отлично восстанавливает подвижность, но врачам и пациентам все равно хочется ее избежать.

Альтернатива замене сустава

Современные специалисты заявляют, что создали изделие, с помощью которого можно запустить смазку в коленный сустав, который поражен артрозом. В качестве смазки используется внутрикостный жир. Через микронадрезы в костную полость вводят небольшую трубку, через которую и поступает смазка. Изобретение совсем новое — длительных исследований по нему пока нет.

Врачи напоминают: лучше всего вообще не доводить до последней стадии болезни. Ежедневные нагрузки, правильное питание и витамины, а также профилактика, если вы склонны к заболеваниям костей и суставов — все это поможет не довести ситуацию до оперативного вмешательства.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Читайте также:  Артропластика шейного диска в амбулатории связана с меньшей кровопотерей
Ссылка на основную публикацию