Гимнастика Бубновского для шеи: зарядка при остеохондрозе

 

Жизненный стиль и специфика работы нынешнего человека неизбежно ведет к болезням костномышечной системы и суставов, а также к возникновению шейного остеохондроза. Для снятия воспаления и невралгии в области шеи показано выполнение специфических мануальных процедур – массажа и гимнастики, аппаратных манипуляций и приема медикаментов, что занимает много времени. Ряд специалистов советует, чтобы  к совокупности всего вышеперечисленного в качестве отдельной курса была добавлена гимнастика при шейном остеохондрозе доктора Бубновского. Она призвана возобновить здоровую работу шеи и купировать последствия болезни.

Гимнастика Бубновского для шеи

Как показывает статистика, шейный остеохондроз неуклонно «омолаживается», поражая каждое следующее десятилетие все более и более молодых людей. Как и с рядом других болезней, к врачам с проблемой стали обращаться пациенты младше 30, что было еще немыслимо несколько десятков лет тому назад – всему виной плохая экология и малоподвижный образ жизни. В качестве терапии или профилактики рекомендуется применять методику Бубновского, принцип которой основан на умеренных динамических нагрузках.

Упражнения несложно повторять в домашней обстановке и без посторонней помощи, даже при диагностированной  позвоночной грыже. Терапию начинают, пройдя предварительную консультацию у лечащего врача и ознакомившись с курсом обучающих роликов.

Причины появления и симптоматика болезни

Длительное сидение за рабочим местом, подразумевает продолжительное пребывание в физиологически неестественном положении, в результате чего позвоночная мускулатура расслабляется, вызывая пагубный застой крови и лимфатической жидкости. Регулярный спазм в шейном отделе увеличивают нагрузку на позвоночный столб и диски, нарушая в итоге их структуру и упругость. К факторам, вызывающим остеохондроз относят:

  • врожденные/приобретенные травмы спины;
  • гормональный дисбаланс;
  • ревматические болезни;
  • частые простуды и переохлаждение.

В ходе нарушения естественного положения спины наблюдается защемление сосудов и нервов, входящих в шейную зону. При наихудшем стечении обстоятельств, то есть при отсутствии своевременной терапии остеохондроза, постоянное сжатие сосудов неизбежно приводит к серьезным поражениям мозга (инсульт).

Упражнения Бубновского для шеи

Принимая во внимание вышеописанные факты, доктор Сергей Бубновский (переживший тяжелую травму позвоночника и успешно реабилитировавшийся), разработал действенную терапию для шеи. Упражнения по Бубновскому для шеи призваны снять напряжение и вернуть позвоночнику естественную гибкость. Однако терапию остеохондроза по этой научно признанной методике необходимо начинать лишь после верно поставленного диагноза, который должен ставиться опытным врачом. Больному важно точно знать типичные симптомы, обнаружив которые стоит немедленно обратиться в медучреждение.

Основными симптомами остеохондроза позвонков шеи являются:

  • часто повторяющаяся мигрень;
  • неприятное покалывание в конечностях;
  • онемение кистей и стоп;
  • регулярные спонтанные головокружения;
  • защемление (деформация) позвонков;
  • хроническая усталость.

Однако основным симптомом шейного остеохондроза считают невралгию в области шеи и затылка, нередко иррадиирущую в одну из рук или плечо. При этом невралгия нарастает в случае любой нагрузки.

При наличии выраженных приступов боли, терапия в домашних условиях крайне нежелательна. Логичным будет прекратить всякую физнагрузку и пройти повторное врачебное обследование с дальнейшей консультацией. Специалист назначит медикаментозное лечение, а гимнастика для шеи поможет на стадии ремиссии. Она также показана при ремиссии грудного остеохондроза.

Читайте также:  Реабилитация после замены коленного сустава

В чем смысл и польза гимнастики по Бубновскому?

Зарядка для шеи при остеохондрозе

Упражнения Бубновского для шеи призваны укрепить кости и мускулы шейной области спины, а также восстановить пораженные связки. Систематическое и правильное выполнение всех гимнастических подходов ведет к следующим результатам:

  • Минимизация симптомов с последующим избавлением от невралгии;
  • Устранение спазмов шейной мускулатуры;
  • Возобновление оптимального лимфо- и кровоснабжения;
  • Правильная разгрузка позвоночного столба;
  • Устранение прогрессирующей дистрофии костей и хрящевой ткани;
  • Нормализация обмена веществ в очаге воспаления;
  • Улучшение качества жизни, вплоть до полного выздоровления.

Главное условие терапии Бубновского кроется в индивидуальном выборе упражнений, учитывая течение болезни – это не обыденная зарядка, а целый комплекс мер, направленных на результат. Нагрузка, призванная задействовать и укрепить все мышцы шеи, как поверхностные, так и глубокие.

Для облегчения и более оперативной проработки пораженных участков шеи, доктором Бубновским был создан мануальный тренажер, но использовать его рекомендуется лишь при необходимости и под пристальным контролем специалиста.

Подготовка, предшествующая курсу

Как таковой, специализированной подготовки, предшествующей началу лечебного курса, нет. Однако только врач сможет проконсультировать касательно повышения мануального эффекта от тренировок:

  1. Гимнастика начинается с разминания руками мускулатуры и шейных суставов, после чего производят серию поступательных вращений головой: вниз-вверх, влево-вправо.
  2. За пару минут до процедуры советуют принять релаксирующий теплый душ, чтобы подготовить и улучшить кровообращение шейных тканей.
  3. По завершении гимнастики делают небольшую растяжку, призванную нивелировать остаточную миалгию (поначалу она может наблюдаться по утрам).
  4. Если есть возможность, полезным считается плавание между ежедневными этапами курса.
  5. Ежедневные прогулки на свежем воздухе также улучшают кровоснабжение, что увеличивает поступление кислорода к тканям, эффективно ускоряя их регенерацию.

Зарядка для шеи Бубновского

Курс упражнений Бубновского прописывается лечащим специалистом, по завершении тщательного осмотра. Желая улучшений, больной должен неуклонно следовать предписаниям врача, ведь шея – наиболее уязвимая часть позвоночника.

Завершив планомерный осмотр, терапевт или невролог поставит диагноз, выявив причину и патологический очаг, рекомендует длительность курса и наиболее эффективные процедуры. Нередко требуется комплексная терапия с назначением медикаментозного лечения.

7 основных упражнений

Гимнастика Бубновского – это уникальная терапия, в основе которой лежат понятия о динамическом движении  и кинезитерапия (активная терапия). Данная гимнастика активирует на борьбу с болезнью все сис-мы человеческого организма. Для действенной терапии шейного остеохондроза и восстановления естественного состояния, чтобы укрепить позвоночник важно ежедневно практиковать семь несложных упражнений:

  1. Кивки головой и шеей в разные стороны (20-30 повторений);
  2. Аккуратные наклоны головой влево и вправо до проявления боли (до 30-и повторений);
  3. Круговые вращательные движения головы (до 20-и повторений);
  4. Опускание головы с касанием подбородка к горлу (20-30 повторений);
  5. Энергичные поднятия плеч (20-30 повторений);
  6. «Втягивание» головы в плечи (20-30 повторений);
  7. Опускание и подъем головы с финальным касанием коленей подбородком (сохранять позицию 30 и более секунд). Упражнение осуществляют сидя с ногами, согнутыми в коленях.
Читайте также:  Как болит голова при шейном остеохондрозе: симптомы

По окончании каждого этапа, важно выдержать 30-секундную паузу для отдыха. Далее разберем каждый из этапов более подробно.

7 основных упражнений гимнастики Бубновского

При затухании патологических симптомов  (ремиссии) показана гимнастика по cиc-мe, местом появления которой считается школа Бyбнoвcкoгo:

  • «Пружина» – производят стоя, руки расположены по швам вдоль туловища. Голову неспешно наклоняется вперед и удерживается так непродолжительное время. Затем  неторопливо откидывается назад и вновь удерживаются. В финале необходимо выровняться и занять исходную позицию.
  • «Взгляд» – положение тела, аналогичное вышеописанному. Голову поворачивают направо и кратковременно удерживают в этой позиции, затем влево и вновь неподвижно фиксируют. Выполняют три подхода с небольшими паузами.
  • «Маятник» – тело находится в позиции, аналогичной предыдущей. Голову склоняют к правому плечу и удерживают примерно полминуты (даже, когда наблюдается выраженный болевой синдром, когда терпеть боль невозможно, длительность и интенсивность гимнастики в первые несколько дней курса нужно снизить). По завершении голову возвращают в начальную позицию, затем повторяют с наклоном в левую сторону. Осуществляют по пять-шесть наклонов в каждую сторону.
  • «Гусь» – позиция, при которой руки лежат на поясе. Подбородок выравнивают на одной оси, параллельно полу и немного выпячивают вперед. Голову динамично отводят в сторону и кладут подбородком на плечо; туловище также поворачивают. Иногда начинается боль в спине. Повернувшись, в «гусе» замирают на следующие пол минуты. Повороты выполняют до шести раз в каждую из сторон.
  • «Цапля» – этап производят в положении сидя. Голову держат прямо, ладони располагают на коленях. Далее руки выпрямляют и заводят назад (по аналогии с рыбацким жестом, о пойманной добыче), синхронно запрокидывая голову назад. После нескольких секунд паузы голову и руки возвращают в исходную позицию. Упражнение повторяют неторопливо с несколькими подходами. При запущенной позвоночной грыже наблюдается слабовыраженный болевой синдром.
  • «Затрудненный взгляд» – начальная позиция, аналогичная предыдущей. Голова отводится вправо, при этом левую ладонь кладут на правое плечо, а локоть располагают на одной линии с полом. Свободная рука остается неподвижной. Телу придается начальная позиция, затем прием «затрудненный взгляд» проделывают в противоположную сторону. При осложненном остеохондрозе часто наблюдается костная крепитация (специфический хруст).
  • «Факир» – пациент занимает сидячее положение, конечности приподняты над телом и немного согнуты. Голова поворачивается до упора в сторону и удерживается, затем производится поворот в противоположном направлении и голова вновь неподвижно фиксируется на несколько (до 20-и) секунд. При запущенной шейной грыже нередко возникают болезненные ощущения.

Ознакомиться с описанной целебной практикой возможно в обучающих видео «Бубновский ‒ упражнения для шеи».

Вывод

При наличии у пациента острой формы остеохондроза, практиковать гимнастику стоит максимально плавно, выдерживается наименьшая резкость всех движений. Когда возникает нетипичная боль, стоит незамедлительно прекратить процедуру и обратиться к врачу с целью дальнейшего обследования.

Систематические домашние упражнения по методике Бубновского позволят эффективно избавиться от негативных явлений в шейной области позвоночника и окончательно победить остеохондроз.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию