Артроскопия: что такое и как проходит операция

 

Артроскопия – это метод малоинвазивного хирургического вмешательства. Используется для глубокой диагностики и лечения поврежденных внутренних фрагментов суставов. Помогает медикам точно определить потенциально проблемные зоны и патологии любой сложности. Позволяет быстро и безболезненно удалить отломки костей, хрящи, гнойный экссудат и жидкость. Дает возможность восстановить поврежденные связки, ткани и сухожилия. Возвращает суставным узлам работоспособность.

Область применения

В основном артроксопию применяют для лечения коленных и плечевых суставов.

Артроскопия коленного сустава

Колено имеет сложную структуру и много времени находится в движении, из-за чего часто подвергается травмам. Его диагностика вызывает трудности вследствие анатомических особенностей коленных суставов. Единственным выходом в данной ситуации является артроскопия, позволяющая врачам точно поставить диагноз и выбрать правильный метод лечения.

Из-за того, что суставы обладают слабым кровообращением, они заживают долго (если не прибегнуть к медицинской помощи). Ради их нормального функционирования часто необходима операция. Артроскопия же является одной из самых эффективных методик и, вероятнее всего, приведет к положительным результатам.

Артроскопия плечевого сустава

Плечевой сустав фиксируется небольшим количеством сухожилий и связок, вследствие чего он достаточно нестабилен и высок риск его повреждения даже при незначительных ушибах. Травмы в этой зоне тела обычно болезненные, они значительно ограничивают подвижность и часто сопровождаются вывихами. Но в данной ситуации врачи могут неправильно определить причины боли и вывихов, и чтобы поставить верный диагноз доктора обычно прибегают к операции. Вероятнее всего, этой операцией будет артроскопия.

Артроскопия плечевого сустава

Артроскопия других суставов

При помощи современного оборудования возможно использовать данную методику для обследования практически любого сустава.

Исследованию поддаются следующие суставы:

  • локтевые;
  • лучезапястные;
  • голеностопные;
  • позвоночные;
  • суставы стоп.

Показания и противопоказания

Диагностическая артроскопия нужна, когда другими методами точно установить характер суставного заболевания не удалось. Дополнительно к процедуре прибегают для глубокой оценки состояния сустава после планового хирургического вмешательства.

Операция артроскопия коленного сустава

Показанием для проведения лечебной артроскопии являются:

  • травмы и заболевания суставной синовиальной оболочки;
  • замена жировой ткани на фиброзную у пациентов, страдающих заболеванием Хоффа;
  • тяжелые и легкие повреждения крестообразных связок;
  • болезни хрящевых элементов;
  • ранняя стадия асептического некроза бедренных мыщелков;
  • дегенеративные процессы, провоцирующие развитие во внутрисуставных тканях патологических изменений;
  • проявления деформирующего артроза;
  • оперативные вмешательства и удаление мениска колена;
  • выраженные симптомы ревматоидного артрита;
  • вывихи суставов.

Противопоказанием служат две категории критериев:

  1. Общие, когда вмешательство строго запрещено, — пред- и постинсультное состояние, период до и после инфаркта миокарда, наличие артериальной гипертензии в стадии обострения, недостаточность любых внутренних органов, острые инфекционные и гнойные воспаления суставов, тяжело протекающие заболевания любого характера, токсическое поражение внутренних органов и анкилоз.
  2. Относительные, когда возможность операции лечащий врач рассматривает индивидуально для каждого пациента – размозжение мягких тканей, обильные внутрисуставные кровотечения, глобальные повреждения и разгерметизация полости сустава.
Лишний вес пациента не входит в перечень официальных противопоказаний. Тучным больным отказывают в операции только при наличии заболеваний, категорически воспрещающих малоинвазивное хирургическое вмешательство.

Как делается артроскопия суставов?

Все мероприятия, связанные с артроскопией, проводятся в стерильной операционной, оснащенной спецтехникой. Сначала пациенту накладывается жгут для ограничения притока крови к области сустава. Потом проводится анестезия определенного вида. Ее врач подбирает индивидуально, опираясь на такие данные, как:

  • целевое назначение артроскопии;
  • общая продолжительность операции;
  • восприимчивость больного к определенным препаратам;
  • актуальные собственные предпочтения, сложившиеся в результате практического опыта.
Читайте также:  Реабилитация после замены тазобедренного сустава

На следующем этапе происходит обработка операционного поля антисептиком. На коже вдоль поврежденного сустава с помощью троакара делаются три микроскопических разреза длиной в 3-5 мм.

Сначала через прокол внутрь вводятся канюли, а потом – зонд и артроскоп с источником холодного света и оптоволоконной камерой. Изображение транслируется на специальный монитор с функцией масштабирования. Медик может увеличить картинку в нужное количество раз, чтобы четко рассмотреть сустав изнутри и оценить его текущее состояние.

Как делается артроскопия коленного сустава

Для улучшения обзора в проблемную область через артроскопическую трубку направляется ирригационная инертная жидкость. Она деликатно раздвигает прилежащие ткани и увеличивает внутреннюю суставную полость. На этом этапе диагностическая часть процедуры переходит в лечебную.

Через артроскоп в сустав вводятся тонкие хирургические инструменты, предназначенные для удаления пораженных объектов и сшивания поврежденных соединительных элементов. В случае невозможности использования ткане-хрящевых фрагментов пациента, применяются заменители-протезы.

Операция на колено артроскопия

По окончанию операционных действий, артроскоп аккуратно извлекается. Кожные надрезы не зашиваются, а закрываются хирургическими скрепками. Сверху располагается повязка, предохраняющая проколы от проникновения извне микробов и бактерий. Части ткани и жидкость, удаленные в процессе процедуры, отправляются на последующую экспертизу в лабораторию.

После операции в области сустава может наблюдаться небольшой отек (в редких случаях гематома, если в процессе был травмирован кровеносный капилляр). Это проявление вызывает ирригационная жидкость, использованная для расширения полости вокруг сустава. Переживать здесь не стоит. Зона отекает ненадолго и возвращается к своему первозданному виду, когда жидкость естественным путем в полном объеме выходит из организма.

Сколько длится операция?

Стандартная хирургическая процедура продолжается около 1 часа. Две операции одновременно проводятся редко и при условии нахождения поврежденных суставов на одной конечности. В таких случаях времени уходит несколько больше (до 3 часов в зависимости от сложности заболевания).

Какую анестезию используют?

Вид анестезии определяет врач в зависимости от оперируемого сустава. Обычно применяются следующие варианты:

  • наркоз общего назначения – больной ничего не чувствует и мирно спит на протяжении всей операции;
  • локальная анестезия – обезболивается только определенная область, где непосредственно проводится артроскопия;
  • анестезия спинального типа – действующий препарат вводится в спину и обезболивает нижнюю часть тела и конечности.

Это обеспечивает невосприимчивость пациента к болевым ощущениям во время операции.

Анестезия при артроскопии коленного сустава

Возможные последствия

В большинстве случаев операция, корректно проведенная на коленой чашечке, плече или любых других суставах, не приводит к осложнениям. Не частая тянущая боль в прооперированной области и общая тугоподвижность считаются нормой. Спустя 4-5 дней эти ощущения притупляются, а через неделю полностью исчезают.

Читайте также:  Компьютерная томография - КТ

Иногда в послеоперационный период у пациентов наблюдаются следующие проблемы:

  • кровотечение из поврежденных сосудов;
  • распространение инфекций в суставной капсуле;
  • образование кровяного сгустка в пораженной конечности;
  • травмы расположенных рядом нервных окончаний и связок (со временем могут привести к дисфункции всего сустава).

Однако, все эти проявления не носят массового характера и обнаруживаются редко. Большая часть больных хорошо переносит операцию и быстро возвращается к активной и полноценной жизнедеятельности.

Преимущества проведения артроскопии

Среди основных достоинств, отличающих метод артроскопического вмешательства от открытых операций и рентгена, выделяются:

  • Минимальная травматичность лечебной процедуры. Манипуляторы, зонды и артроскопическая трубка с источником света и мини камерой на конце вводятся через микроскопические проколы не более 5 мм. Вскрывать сустав для корректного проведения операции не требуется. Околосуставные ткани не страдают. Разрезы не нуждаются в наложении швов и обычно заживают самостоятельно.
  • Выраженный диагностический эффект и высокая достоверность полученных результатов. В процессе артроскопического исследования все проекции внутренних частей и отделов выводятся на экран без нарушения общей целостности суставного узла. Это позволяет врачу с точностью до 100% определить характер проблемы и, в случае надобности, провести биопсию для выявления прочих ревматологических заболеваний, тяжело поддающихся диагностированию стандартными способами.
  • Короткий период нахождения в стационаре. После операции пациент не нуждается в постоянном врачебном наблюдении. Выписка домой происходит уже на 1-3 день.
  • Непродолжительный срок послеоперационной реабилитации. Долго носить гипсовую повязку не требуется. Возвращение к стандартной трудовой деятельности после артроскопии допускается спустя 3 недели.
Реабилитация спортсменов после артроскопии
Профессиональные спортсмены уже через 4 месяца могут приступить к полноценным тренировкам с постепенным увеличением нагрузки до своего обычного режима.
  • Низкий риск возникновения осложнений. У пациентов, прошедших через артроскопическую операцию, почти никогда не бывает осложнений. Болеть сустав перестает быстро и принимать большое количество таблеток не требуется.

Эти характерные черты дают возможность разрешить основные суставные проблемы, не прибегая к пролонгированному обездвиживанию конечностей.

  

Период реабилитации

Точечные надрезы начинают заживать спустя несколько дней. Что качается повязки, то ее снимают уже на следующее утро, оставляя только пластырь. Хотя во время артроскопии повреждается минимальное количество тканей и операция практически безболезненная, реабилитационный период может продолжаться около трех недель.

Чтобы ускорить этот период и предотвратить дальнейшие травмы пациента, доктор обычно назначает массажную терапию и особый распорядок дня. И в то же время уже через пару дней после операции человек сможет вернуться к привычной жизни. А спортсмены и другие занимающиеся физическими упражнениями люди могут продолжить тренировки спустя несколько недель.

Данная операция не имеет ярко выраженных противопоказаний. Ее можно делать практически любым пациентам вне зависимости от их пола, возраста и уровня физической активности. Ведь врачи индивидуально подбирают способ проведения артроскопии для каждого человека. Однако период восстановления у всех людей длится по-разному, в зависимости от сложности операции и истории болезни.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию