Рак позвоночника: симптомы и проявление

 

В медицине онкология позвоночника (равнозначное название — онкология позвоночного столба) — это собирательное понятие. К этому термину относятся новообразования различных видов, в том числе метастатические. Картина болезни зависит от их месторасположения и гистологической классификации. Эти же критерии влияют на рекомендации по лечению и на прогнозирование каждого отдельно взятого случая заболевания. Что касается половых различий, то у женщин и мужчин признаки и симптомы рака позвоночника одинаковы.

Рак позвоночника

Рак позвоночника: общая информация

Рак позвоночника — это патология, затрагивающая различные виды тканей: хрящевую и костную, ткани спинного мозга, мезенхиму, нервную, жировую, соединительную ткани, а также эпителий. При раке чужеродные клетки неконтролируемо растут и размножаются.

Онкологический процесс, поражающий позвоночный столб, разрушает костную ткань, приводит к дисфункции спинного мозга и вызывает болевые ощущения. Если говорить о первичном образовании, то раковые клетки ускоренно растут, изменяясь на генетическом уровне, проникая в близлежащие органы и образуя метастазы. Жизнедеятельность опухолевых клеток влечет за собой интоксикацию и истощение организма. В таких случаях злокачественную опухоль позвоночника принято считать самостоятельной болезнью, которая наносит удар позвонкам, спинному мозгу и его оболочке.

Вторичный патологический процесс — это результат метастазирования. Лимфа или кровь (по эпидуральному венозному сплетению) переносят злокачественные клетки из первичных очагов в другие части организма.

Виды, типы и формы болезни

Признаки рака позвоночника

Важно понимать, к какому тканевому источнику относится опухоль, как сильно изменились клетки. Также необходимо определить степень злокачественности и распространенность патологии.

У локализации новообразований (как злокачественных, так и доброкачественных) может быть такое распределение:

  1. Интрадурально-экстрамедуллярное. Образования располагаются внутри и вне спинного мозга. Такой локализацией обладают гемангиомы и гемангиоперицитомы, меланомы, меланоцитомы и менингиомы, а также невриномы, нейрофибромы и периневромы.
  2. Интрамедуллярное. Опухоль находится в костном или спинном мозге. Подобным расположением отличаются астроцитомы, лимфомы, эпендимомы и нейроэктодермальные опухоли.
  3. Паравертебральное. Новообразование размещается с двух сторон относительно центральной линии. Такая локализация свойственна невриномам и остеосаркомам, параганглиомам, рабдомиосаркомам и хондросаркомам. Злокачественные фиброзные гистиоцитомы и эпителиальные новообразования тоже могут располагаться подобным образом. Кроме того, паравертебральной локализацией обладают аневризмальная костная киста, злокачественная фиброзная гистиоцитома, лимфома и метастазы, а также остеома, остеобластокластома, хондрома и хордома с хондросаркомой. При метастатических опухолях, гемангиоперицитомах и гемангиоэндотелиомах от разрушений страдают дужки и тела позвонков.
  4. Субдуральное. Новообразование занимает щелевидное пространство — промежуток между твердой и паутинной оболочками спинного мозга. Так «ведут себя» невриномы, менингиомы, метастазирующие медуллобластомы и эпендимомы, т.е. образования, поражающие конечную нить и конский хвост.
  5. Эпидуральное. Опухоль находится между надкостницей пострадавшего позвонка и спинным мозгом. В этом пространстве также расположены соединительная ткань и венозные сплетения. Таким образом локализуются невриномы и нейрофибромы, параганглиомы и периневромы, метастазирующие новообразования и эпидуральные лимфомы.

Очень важно отличать онкологический процесс от доброкачественного образования, которое может стать злокачественным. Опухоли позвоночника необходимо удалять. Классификация ВОЗ от 2013 года позволит выяснить злокачественность новообразований.

Типы опухолей

Злокачественные опухоли делятся на несколько типов и могут поражать разные виды тканей:

  • Миелома. Такая патология наносит поражение нервной ткани спинного мозга, разрушая позвонки. Миеломы бывают как одиночными, так и множественными;
  • Остеоритарная саркома позвоночника. Опухоль разрастается в позвонках, повреждая костную ткань;
  • Саркома Юинга. От такого новообразования страдает спинной мозг. В группе риска находятся дети;
  • Хондрома. Под действие злокачественной опухоли попадает хорда. Такая болезнь угрожает людям средних или преклонных лет;
  • Хондросаркома. От этой наиболее распространенной формы рака позвоночника страдает межпозвоночная хрящевая ткань, на которую приходится основная нагрузка.

Виды рака позвоночника

При всех видах заболевания пациент страдает от болей, которые сопровождаются быстрым ростом злокачественных клеток и образованием метастазов в расположенных рядом органах.

Опухоли позвоночника с кодами МКБ-10

Международная классификация болезней 10 пересмотра предлагает коды новообразований, поражающих позвоночник:

  • С41.2 — злокачественная опухоль позвоночника (код не относится к крестцу и копчику, они под кодом C41.4);
  • C72.0 — злокачественная опухоль спинного мозга;
  • D16.6 — доброкачественное образование в позвоночном столбе (код не относится к крестцу и копчику);
  • D18.0, D18.1 — гемангиома и лимфангиома любой локализации;
  • D32.1 — доброкачественное образование оболочек спинного мозга;
  • D33.4 — доброкачественное образование вещества спинного мозга;
  • D42.1 — новообразование спинномозговой оболочки неопределенного характера.

В МКБ-10 заболевания обладают кодами, и это дает возможность докторам со всего земного шара проводить диагностику, лечение и реабилитацию больных по общепринятому стандарту. С помощью МКБ-10 также ведется статистика заболеваемости и смертности. Кроме того, коды используются в справках, свидетельствах об инвалидности и других документах.

Причины, ведущие к раку позвоночника

Причины рака позвоночника

Стоит отметить, что существуют особые причины, увеличивающие риск возникновения рака позвоночника: врожденная предрасположенность, лейкоз, СПИД.

Читайте также:  Киста Бейкера коленного сустава

Медицина связывает причины болезни с вредом, который костной системе наносят:

  • Вирусные заболевания (папилломы, вирус Эпштейна-Барр);
  • Воздействие канцерогенов, поступающих с воздухом и едой;
  • Ионизирующее и радиоактивное облучение;
  • Нарушения метаболизма;
  • Ослабление иммунитета;
  • Паразитарные заболевания;
  • Работа, связанная с регулярными вибрациями;
  • Травмы позвоночника, влекущие за собой нарушение кровообращения.

Рак позвоночника: симптомы и проявление

Как распознать рак позвоночника? Боль в пораженной области — это первый признак болезни:

  • Боль, возникающая в области шейных позвонков, отдает в воротниковую зону, плечи и руки. Кожные покровы пациента немеют, а руки теряют силу;
  • В грудной области отмечается онемение кожи. В спине и грудной клетке чувствуется боль, которая усиливается в положении лежа на боку или на спине;
  • В поясничной зоне боль возникает при ходьбе и отдает в ноги, кожа немеет.

Явления, при которых симптомы рака позвоночника усиливаются:

  • Сенсорные нарушения в областях тела, которые находятся ниже патологического процесса;
  • Сколиоз;
  • Трудности при дефекации и мочеиспускании;
  • Эректильная дисфункция.

Поздние симптомы опухоли позвоночника:

  • Мышцы и кожа страдают от нарушений чувствительности;
  • Мышцы конечностей полностью ослабевают;
  • Больной с трудом ходит, его походка нарушается, что приводит к падениям.

Симптомы рака позвоночника

Если говорить о первых симптомах рака позвоночника, то стоит отметить следующее: наклоны головы вперед вызывают болевые ощущения. Невриномы провоцируют боль, которая связана со сдавливанием яремных вен. Кровоотток от головы становится затрудненным, внутричерепное давление растет, а спинномозговая жидкость распространяется по спинному мозгу. Жидкость проталкивает новообразование, натягивая нервный корешок и усиливая боль.

Обратите внимание: у детей, страдающих от опухоли спинного мозга, голова принимает фиксированное положение из-за напряжения в спинных и шейных мышцах. На пораженном участке замыкаются рефлексы, которые проходят по пострадавшему корешку. Определить уровень расположения онкопроцесса можно по выпадению рефлекторной дуги сухожильных рефлексов (паралича либо периферического пареза).

Новообразования, поражающие уровень CI-CIV, характеризуются ранней устойчивой корешковой болью в затылке (т.н. «прострелы») и ограничением подвижности позвонков. Если опухоль задела участок шейного утолщения (CV-DI), то наблюдается слабый паралич рук или парез. Центральный парапарез вызывает нарушение функций ног. Компрессия цилиоспинального центра на участке CVIII-DI приводит к миозу, нистагму, птозу и энофтальмам, а также нарушениям вестибулярных функций.

Если поперечник спинного мозга поражен в позвонках, то движения, мышечный тонус и чувствительность нарушаются. Опухоль в пояснично-крестцовом отделе (симпатический сегмент LI-LII и парасимпатический сегмент SIII-SV) нарушают деятельность органов малого таза.

Корешковые боли в межреберных нервах проявляются в грудном отделе. Патологический процесс в сегменте DIV-DVI влечет нарушения сердечной деятельности. Боли в животе, ошибочно принимаемые за аппендицит, панкреатит или холецистит, возникают из-за патологии в нижнегрудных сегментах.

Онкопроцесс в поясничном утолщении LI-SII и области эпиконуса LIV-SII мешает нормальной работе проксимальных и ягодичных мышц и мышц до колена. Страдают функции тазовых органов, акты дефекации и мочеиспускания происходят с задержками.

Растущие в мозговом конусе новообразования влекут за собой боли в области ягодиц и аногенитальной зоне. Возникает недержание мочи и каловых масс, половое бессилие, у детей может пропасть анальный рефлекс. Патология в зоне конского хвоста характеризуется резкими и постоянными болевыми ощущениями в крестце, нижних конечностях и области около ануса. В положении лежа боль становится сильнее.

Последствие внутримозговых злокачественных патологий — это нарушение функций спинного мозга, а из-за сосудистых опухолей возникает ксантохромия жидкости в спинном мозге. Невринома, при которой проводится пункция и выведение ликвора, нарушает деятельность спинного мозга, также страдает спинальное кровообращение и проводящие пути.

Стадии заболевания

Классификация опухолей позвоночника

  1. Первая стадия. На ранней стадии рака происходит начальное формирование злокачественных клеток, ДНК которых повреждается. Клетки начинают бесконтрольно делиться. В спине периодически чувствуется боль.
  2. Вторая стадия. Клетки начинают делиться более интенсивно. Можно увидеть узел (2 и более см). Пациентов мучает отдающая в ноги тянущая боль в спине и крестцовом отделе. Конечности теряют силу, мышцы начинают подергиваться. Регионарные лимфоузлы повреждаются, хотя метастазов может и не возникнуть.
  3. Третья стадия. Костное вещество позвонковых тел распадается. Болит пораженный позвонок, возникают переломы косточек. На этой стадии рака позвоночника увеличиваются регионарные лимфоузлы. Кровь, лимфа и спинномозговая жидкость участвуют в метастазировании.
  4. Четвертая стадия. Онкоузлы достигают крупных размеров, что приводит к сдавливанию нервов, мышц и других тканей. Происходит разрушение тканей и травмы позвонков, позвоночник деформируется. Спинной мозг сдавливается, и это приводит к параличам. Формируются вторичные очаги из-за метастазов в других органах.

Диагностика болезни

Сначала специалист опрашивает пациента, проводит осмотр и назначает исследования крови и мочи. Кроме того, существует 5 основных методов при диагностике заболевания:

  • Биопсия. Для определения характера новообразования используется пункционная игла, затем проводится гистологическое исследование взятой ткани.
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти методы позволяют обнаружить очаг заболевания, его локацию и размер.
  • Миелография. В канал позвоночника вводится контрастное вещество, затем с помощью контрастной томографии определяются пораженные зоны.
  • Неврологические тесты. Так происходит проверка чувствительности, тонуса, рефлексов и сенсорных функций.
  • Рентген. Рентгенограмма может показать разрушения костей, произошедшие под давлением массы новообразования.
Читайте также:  Иглоукалывание при остеохондрозе: эффективность и польза

Диагностика рака позвоночника

Метастазы при раке позвоночника

Вторичный рак позвоночника возникает из-за метастазов. Злокачественные клетки из первичных очагов проходят через легкие, сердце и печень, и в этом им помогает кровоток. От крупных сосудов, расположенных вдоль позвоночника, отходят мелкие ответвления к позвоночным сосудам. Так опухолевые клетки совершают свой путь.

Мозговая жидкость доставляет раковые клетки в губчатое вещество позвонковых тел шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов. Так возникает вторичная патология.

Растущие метастазы давят на кровеносные сосуды, нервные корешки, ткань костей и спинной мозг. Симптомы вторичного рака позвоночника не отличаются от симптомов первичного заболевания.

Как распознать одиночные или множественные метастазы? В этом помогут гистологическое или молекулярное исследование пункции, контрастная миелография, ПЭТ-КТ или МРТ. При диагностике патологии с метастазами специалисты нередко используют остеосцинтиграфию, при которой сканируется позвоночник и вся костная система.

Лечение

Лечение рака позвоночника

В основном при лечении рака позвоночного столба применяется щадящее хирургическое вмешательство. Части здоровой ткани и пострадавшие от патологии диски, кости или суставы удаляются, их заменяют эндопротезами. Кровеносные сосуды и нервные ткани, в которые проникли опухолевые клетки, иссекаются.

Операция на позвоночнике нужна, чтобы отделить здоровые клетки от патологических. Хирурги применяют технику под названием «декомпрессионная ламинэктомия». Процесс проходит под электрофизиологическим контролем, используется современное оборудование, что позволяет исключить повреждения мозга.

Цель лечения — здоровый позвоночник и целые нервы, чувствительность которых проверяется электродами. Поврежденный позвонок (или несколько) удаляют, замещая их имплантами.

Желеобразное мозговое вещество очень ранимо, а опухоль, плотно прилегающая к нему, отличается твердостью. Чтобы разрушить новообразование и удалить остаточные части, хирурги применяют волновой пучок ультразвукового аспиратора. Этот метод снижает риски повреждения мозговых структур. Концентрированный ультразвуковой пучок разрушает опухоль, превращая ее в кашицу. Потом пострадавший участок промывает специальной жидкостью, и аспиратор убирает остатки.

Минус хирургического лечения — отсутствие возможности устранить все метастазы. Радиотерапия, химиотерапия, радиохирургия и стероидные гормоны входят в комплекс лечения. Кортикостероиды типа Дексаметазона уменьшают воспаление.

Радиотерапия

Существует вероятность, что после операции частично останутся пораженные ткани. Опухоли, которые невозможно удалить, метастазирующие опухоли и оставшуюся после иссечения образования ткань облучают. Радиотерапия снижает риск рецидива и уменьшает болевые ощущения.

Радиотерапия при раке позвоночника

Радиохирургия

Высокие радиационные дозы однократно воздействуют на место патологии, разрушая злокачественные клетки и практически не повреждая здоровые. Такое лечение болезни — альтернатива классической радиотерапии и операции.

Радиохирургия рака позвоночника

Химиотерапия

Для лечения определенных типов новообразований применяют цитологические (противораковые) препараты. Эти медикаменты помогают закрепить результат хирургического вмешательства, избавить организм от оставшихся опухолевых клеток и пресечь распространение болезни.

Пример схемы лечения: 12 г/м2 Метотрексата внутривенно (1 раз в 7 дней, курс лечения длится от 2 до 12 недель) сочетается с внутривенным введением или пероральным приемом 15 мг/м2 Фолината кальция (10 введений через каждые 6 часов). Первая доза Фолината кальция принимается спустя 30 часов после введения Метотрексата.

В других схемах терапия дополняется Доксорубицином (Адриамицином), Ифосфамидом и Цисплатином (Платинолом). Над разработкой схемы лечения на основании результатов исследований работает ряд специалистов. Решение принимают онколог (отвечает за гормоно-, химио- и иммунотерапию), онколог-радиолог (занимается облучением) и хирург-онколог (специализируется на диагностике, терапии и биопсии).

Химиотерапия при раке позвоночника

Лечение стероидными гормонами

Применение гормонов-стероидов, синтезируемых надпочечниками или половой системой, помогает управлять важными процессами в организме. Гормоны назначают в виде таблеток или инъекций. Злокачественное образование излечить гормонами не получится, однако употребление такого средства значительно улучшает состояние больного после операции до или после облучения.

Лечение рака позвоночника стероидными гормонами

Продолжительность жизни пациентов с раком позвоночника

На 1 стадии рака излечить страшную болезнь можно в 90% случаев. На 2 стадии — в 70%. На 3 стадии шансы выжить резко падают до 30%. Даже после лечения на 4 стадии процент выживаемости до 2% и менее.

Во многом шанс выжить зависит от возраста пациента. Среднестатистическая пятилетняя выживаемость такова:

  • От 48 до 90% у пациентов в возрасте 20-44;
  • От 28 до 86% у пациентов в возрасте 45-54 года;
  • От 20 до 64% у пациентов в возрасте 55-64 года.

Если рассматривать эти же возрастные группы, то можно составить прогноз при следующих патологиях:

  • Анапластические эпендиомы — 92, 85, 83%;
  • Менингиомы — 93, 78, 68%;
  • Олигодендроглиомы — 85, 80, 65;
  • Низкодиффузные астроцитомы: 65, 42, 20%.

Что касается прогноза смерти при метастазах, то он может составить от 80 до 60%. Это зависит от того, насколько далеко расположено первичное образование и метастазы в органах.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию