Симптомы рака костей и суставов у взрослых

 

Рак костей – злокачественные опухоли, которые могут развиваться в любой части скелета, чаще – в суставах. В народе раком называют любой онкопроцесс, однако рак костей (первичные образования) – это опухоли только из хрящевой и костной ткани, так называемые саркомы. Они составляют лишь 0,2% от общего количества онкологических заболеваний. Среди них наиболее распространены остеосаркома и саркома Юинга. В остальных случаях злокачественные процессы – это вторичные образования, метастазы опухолей мягких тканей или других пораженных органов.

Рак кости

Чаще всего саркомы поражают нижние конечности – 80% новообразований приходятся на коленные суставы, 15% — на тазобедренные кости.

К раку костей бОльшую предрасположенность имеют мужчины, при этом чаще патология развивается в растущем организме, нежели в пожилом возрасте – на старшее поколение приходится не более 2% случаев сарком. Это связано с активным делением клеток эпифиза, за счет которого происходит рост костей в детском и юношеском возрасте.

Причины развития костного рака

Факторы, которые могут привести к появлению злокачественных новообразований:

  • Травмы скелета;
  • Осложнения после операций на костном мозге;
  • Предраковые новообразования;
  • Генетические нарушения и заболевания (например, наследственный синдром Ли-Фраумени);
  • Деформирующий остеит (болезнь Паджета),  который связан с нарушением восстановления костной ткани при деформациях, смещениях, переломах. Чаще всего возникает в пожилом возрасте.
  • Радиационные, ионизирующие, микроволновые и электромагнитные излучения. При облучении детей и подростков высокими дозами при наличии первичного онкологического процесса, возникает повышенный риск развития рака костей. Рискованным считается облучение дозой более 60 грей, которое может спровоцировать онкологию и у взрослых.

Один из источников онкологических процессов в костях – перерождение доброкачественных образований, таких как: остеома, хондробластома, хондрома, остеомобластома, остеокластома. Также злокачественное течение могут принять образования из соединительной ткани (липома, фиброма), нейрофиброма.

Вторичный рак костей – следствие метастазирования злокачественных опухолей других органов, в том числе щитовидной или молочных желез, почек, легких и т.д. У ребенка при облучении ретинобластомы (глазной онкологии) может развиться черепная саркома.

Рак костей причины

Симптомы и признаки рака костей

Первичными проявлениями и симптомами рака костей может стать уплотнение кожи, припухлость над новообразованием, периодические боли в одной и той же области. Эти признаки являются поводом к обязательному посещению врача, без самолечения и неэффективных процедур, чтобы своевременно обнаружить злокачественный процесс и не запустить болезнь до поздней стадии. При отсутствии терапии человек начинает ощущать постоянную усталость, слабость, общее недомогание и отсутствие аппетита, а боль становится более выраженной и продолжительной. Иногда нарушается функционирование суставов, конечностей.

Впоследствии могут проявляться более тяжелые симптомы рака костей:

  • новообразование воспаляется, кожа над ним становится светлее, проступают вены, кожа оказывается горячей;
  • происходит деформация кости, иногда – перелом;
  • боли нарастают, мешают нормальному сну и качественной жизни;
  • из-за тошноты, нарушенного питания заметно снижается масса тела;
  • если опухоль локализуется в области грудной клетки, могут пойти метастазы в легкие, которые проявляются затрудненным дыханием.

Формы рака

  1. Первичный рак костей – истинная саркома, которая зарождается в костях, надкостнице, хряще, в фиброзных и жировых тканях, сосудах.
  2. Вторичный рак – метастатический: клетки ведут себя как при первичной форме, но идентичны тканям «материнского» новообразования.

Классификация злокачественных опухолей

Как выглядит рак костей

  • из жировой ткани (липосракома);
  • из мышечной (лейомиосаркома);
  • из соединительной (фиброзная гистиоцитома);
  • из нотохорды (хордома);
  • фибробластическая (фибросаркома);
  • сосудистые (эпителиоидная гемангиоэндотелиома, ангиосаркома);
  • хрящеобразующие (хондросаркома);
  • костнообразующие (остеогенная саркома, остеосаркома);
  • гигантоклеточные (остеокластома);
  • гемопоэтические (миелома, лимфосаркома, ретикулосаркома);
  • опухоль костного скелета (саркома Юинга);
  • другие (невринома).

Распространенные виды рака костей

Саркома Юинга

Развивается в длинных трубчатых костях, в тазу, лопатках, ключице и ребрах, иногда формируется вне костей – в мягких тканях. Ее особенность – в агрессивном развитии и ранних метастазах в центральную нервную систему, костный мозг, легкие, печень. Пик заболеваемости приходит на подростковый возраст от 10 до 15 лет.

Читайте также:  Эпикондилит локтевого сустава: что такое, признаки

Остеосаркома

Развивается в костях таза и конечностей (чаще – в нижних). Онкологии более подвержены длинные трубчатые кости, при этом рак чаще появляется в коленях, бедренных и тазовых костях,  большой берцовой кости, плечевых суставах.

Раковые новообразования развиваются из клеток кости, распространяясь на окружающие ткани метастазами.

Болезни подвергаются молодые люди в возрасте до 30 лет (на них приходится до 65% случаев), чаще – подростки в период полового созревания.

Хордома

Чаще возникает после 30 лет, при этом у взрослых пациентов оказываются пораженными кости позвоночника в области крестца, у молодых — болезнь локализуется у основания черепа. Отличается медленным развитием, но после хирургического удаления часто возникают рецидивы. Хордому с минимальной агрессивностью называют хондроидной, агрессивную форму, склонную к метастазам, — недифференцированной.

Гистиоцитома (ФЗГ)

Мутации в клетках соединительной ткани (в связках, сухожилиях, мышцах) могут привести к образованию фиброзной злокачественной гистиоцитомы. Если опухоль развивается в суставах, часто поражаются соседние лимфоузлы и органы.

Хондросаркома

Развивается из хрящевой ткани, поэтому опухоль может возникнуть в любой части организма, где есть хрящи (конечности, лопатки, тазобедренные суставы, череп, трахея, гортань и т.д.) В группе риска люди среднего и старшего возраста (это 60% случаев), у которых имеются доброкачественные образования, например, остехондромы. Заболевание прогрессирует медленно и редко дает метастазы, редко достигает 3 степени, поэтому при обнаружении процесса есть все шансы на положительный исход.

Хондросаркома бывает трех видов:

  • Мезенхимальная – она стремительно растет, но высокочувствительна к химио- и лучевой терапии.
  • Светлоклеточная – развивается медленно, но после удаления склонна к рецидиву в том же очаге.
  • Дифференцированная форма – самая агрессивная, при развитии имеет симптоматику остео- и фибросаркомы.

Остеокластома (гигантоклеточная опухоль)

Это результат переродившихся новообразований в суставах рук и ног, которое редко переходит на соседние ткани и органы или дает метастазы. Однако после иссечения часто возникает в первичном очаге.

Стадии онкологии

4 стадия рака костей

Определяются по локализации и размеру опухоли.

  1. I стадия (ранняя) – новообразование не выходит за пределы кости. Внутри данного этапа различают стадии IA, когда опухоль не превышает 8 см в диаметре. Если размер больше, патологический процесс распространился внутри кости – это стадия IB.
  2. II стадия – опухоль находится в границах кости, но уже проявляются все признаки перерождения клеток в злокачественные (нарушения дифференциации и разрастания тканей).
  3. III стадия – множественное поражение ткани.
  4. IV стадия – злокачественный процесс распространяется на соседнее ткани, образуются метастазы в лимфатические узлы и органы.

Диагностика

Первым признаком рака костей является нарастающая боль, появление под кожей болезненной припухлости, которая со временем увеличивается. Изначально выглядит как плотное и статичное образование, постепенно  становится мягким и подвижным. Если симптоматика схожа, это повод к полному комплексному обследованию.

Какие исследования необходимы?

  • анализ крови на онкомаркеры и щелочную фосфатазу;
  • биопсия (костного мозга, костной ткани);
  • рентген в двух проекциях (помогает определить  локализацию, степень разрушения оболочки костей, наличие зоны склероза, периостальной реакции);
  • КТ, МРТ, ангиография (определяют степень и характера распространения злокачественного процесса);
  • сцинтиграфия (сканирование костей, чтобы выявить первичный очаг и наличие метастазов).

Для правильной постановки диагноза и исключения воспалительных процессов с той же симптоматикой из-за травм и доброкачественных опухолей, проводят дифференциальную диагностику.

Метастазы в костной ткани

Злокачественный процесс, который выходит за пределы первичного очага и поражает другие ткани и органы, — это вторичный рак. Чаще всего метастазами поражаются зоны скелета с активным кровоснабжением (позвоночник, таз, череп, ребра).

Симптомы раковых метастазов в костях:

  • приступы боли в костях и нарушение функции суставов;
  • переломы при малых нагрузках и незначительном механическом воздействии;
  • онемение конечностей (из-за спинномозговой компрессии);
  • нарушение сознания;
  • постоянная усталость, сниженный аппетит, тошнота и рвота (проявления гиперкальцемии);
  • образование избыточного количества мочи с нарушением мочеиспускания.
Читайте также:  Отложение солей в суставах: как с этим бороться

Как определить рак костей

Обнаружить метастазы в костях скелета позволяет сцинтиграфия — исследование в гамма-камере с предварительным ведением в кровоток маркерного изотопа.

Лечение рака костей

Основные методы лечения – лучевая терапия, химиотерапия и хирургическое иссечение опухоли (вместе с футляром, а при его недоступности – вместе с ближайшими мышцами). В крайних случаях проводится удаление конечности.

Лечение назначают исходя из типа и стадии раковой опухоли, ее чувствительности к  препаратам и процедурам.

Саркома Юинга высокочувствительна к лучевой и химиотерапии, в то время как оперативный метод не является основным.

Хондросаркомы, напротив, лечат через операцию, в том числе удаляют суставные концы трубчатых костей с последующим эндопротезированием. Луч и ПХТ не эффективны в случаях фибросарком – они тоже удаляются хирургически. ФЗГ также пытаются лечить в ходе органосохраняющих операций – резекцией с возможностью последующей пластики. Оставляя орган, опухоль вырезают вместе с мышечным влагалищем и фасцией.

Операции на конечностях проводятся с удалением пораженной кости и прилегающими мягкими тканями.

«Луч» и «Химия»

Облучение применяется в терапии саркомы Юинга и ретикулосаркоме, но сейчас от нее отказались при лечении остеогенной саркомы, ангио- и хондросарком. Доза облучения не превышает 50 Грей.

Химиотерапия – процедура, которая выполняется до и после операции. После резекции может назначаться тот же препарат, что и до удаления новообразования (если была 3 или  4 степень, и мутировано более 90% ткани). Состав может изменяться при меньшем повреждении клеток.

Химиотерапия при раке костей

В комплексной лучевой и химиотерапии могут назначаться следующие схемы лечения:

Для первичного очага:

  • Первым этапом — облучение сроком  до 6 недель при СОД до 60 грей.
  • Вторым этапом – химиотерапия в течение двух лет: в первый год проводятся курсами раз в три месяца, во второй – раз в полгода.

Для вторичного очага:

  • Первым этапом назначается химиотерапия по 4-5 курсов каждый с перерывами в три недели.
  • Вторым этапом проводят облучение эпицентра и всей пораженной кости с параллельной щадящей «химией».
  • Затем снова повторяют ПХТ по схеме первого этапа.

Химиотерапия как самостоятельная процедура действенна при множественных метастазах. Если консервативные методы не помогают, прибегают к операции. На четвертой стадии проводят трансплантацию костного мозга с ПХТ в высоких дозах.

Как проводится лечение при раковых метастазах

Рак, который «пустил» метастазы, требует комплексной терапии:

  • прием противоопухолевых препаратов (цитостатиков);
  • гормональных препаратов;
  • химиотерапию;
  • иммунотерапию;
  • поддерживающую терапию (прием анальгетиков и бисфосфонатов, которые приостанавливают сокращение костной массы);
  • местное лечение (радиочастотная абляция – воздействие тока на опухоль; цементопластика, облучение, операция).
Основные препараты для химиотерапии при метастазах: «Метотрексат» (М), «Циклофосфамид» (С), «Фторурацил» (F), «Доксорубицин» (A)

Для I-II линии назначают эти средства в различных комбинациях:  CMF, CAP, CAF и других.

Для III-IV линии комбинируют «Навальбин», «Митомицин-С», «Митоксантрон», объединяя в курс все три лекарства или сочетая первый и третий препарат.

При множественных метастазах вместе с ПХТ и гормональным лечением проводят курсовое облучение патологических очагов.

Как лечить рак костей

Гормональная терапия

Проводят хирургическую или химическую кастрацию параллельно с приемом нестероидных антиандрогенов («Анандрон», «Касодекс», «Флуцин») или стероидных («Мегестрол ацетат», «Андокур»). Также в практике используют гормоны-агонисты, которые позволяют обойтись без орхэктомии («Золадекс», «Простал» раз в меясц в назначенной дозировке)

Прогноз жизни при раке костей

Сколько пациент сможет жить с раком костей зависит от того, насколько рано удалось обнаружить патологию и начать терапию.

Пятилетняя выживаемость пациентов:

  • саркома Юинга – 50,6%;
  • остеосаркома – почти 54%;
  • фибросаркома – 75%;
  • хондросаркома – 75,2%.

После операции и во время ремиссии, пациенты остаются под наблюдением врачей: в первый год обследуют каждые три месяца, во второй – раз в полгода, далее – раз в год.

Рак – это слишком серьезная болезнь, чтобы заниматься самолечением или испытывать на себе эффективность народных средств, которые могут лишь облегчить симптомы. При первых тревожных признаках нужно обратиться к онкологу.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию