Перелом бедра: симптомы, диагностика и лечение

Перелом бедра

Переломы бедра встречаются примерно в 6 случаях из 100. Существует три вида данной травмы:

  1. Переломы верхнего или проксимального отдела бедренной кости. Это переломы шейки бедра, а также вертельные переломы.
  2. Диафизарный перелом бедра (тело бедренной кости).
  3. Дистальный перелом бедра (нижняя часть кости).

Перелом бедра

Диафизарный перелом бедренной кости обычно сопровождается сильным болевым шоком и потерей значительного количества крови (если травма открытая).  Обычно такой вид перелома бедренной кости возникает в результате прямой травмы. К таким относятся, например, удар или падение. Реже к перелому приводят непрямые травмы, к примеру, скручивание, сгибание и т.п. Нередко падение с большой высоты, автокатастрофа, производственная и спортивная травмы приводят к перелому диафизарного отдела бедренной кости.

В месте локализации перелома отмечается отечность, кровоизлияние, болезненная подвижность. К тому же явный признак повреждения – укорочение ноги.

При данном виде перелома бедра больной рискует получить посттравматический шок. Чтобы предотвратить это, осуществляют обезболивание. При необходимости проводят переливание крови. Врачи в специализированном медицинском учреждении применяют скелетное вытяжение, внешнюю фиксацию или проводят операцию.

Вытяжение при переломе бедра

В случае, если у больного имеются противопоказания к проведению операции, ему осуществляют скелетное вытяжение. Срок процедуры – от 6 до 12 недель.

При консервативном лечении коленный и тазобедренный суставы оставляют в покое на длительный срок. Однако это может привести к сопутствующим заболеваниям. По этой причине самым эффективным методом лечения при диафизарном переломе бедра остается операция.

Падение или прямой удар в коленный сустав способны спровоцировать мыщелковый перелом бедренной кости. Это перелом нижней части бедренной кости. Данный вид перелома опасен появлением осколков и их дальнейшим поражающим действием.

Мыщелковый перелом бедренной кости

Пациент чувствует острую боль в области коленного сустава. Последний увеличен в объеме. Возможен перелом как наружного, так и внутреннего мыщелка. При первом варианте голень отклонена наружу, а при втором – вовнутрь. Для диагностики данного перелома используют МРТ коленного сустава.

Говоря о лечении, нужно отметить, что в первую очередь очаг поражения обезболивают. Если мыщелковый перелом не сопровождается смещением, то накладывают гипсовую повязку на 4-8 недель. В противном случае перед гипсованием отломки смещают обратно. Если сделать это не представляется возможным, то больному показано оперативное вмешательство. При операции для фиксации отломков используют винты. В отдельных случаях необходимо вытяжение.

Подробнее остановимся на переломах шейки бедра. Этот вид травмы бедренной кости является наиболее распространенным и опасным.

Перелом шейки бедра

Переломы шейки бедра чаще случаются у пожилых людей. Объясняется это, в первую очередь, сенильным остеопорозом и  изменением трабекулярной структуры губчатой кости. Проксимальный отдел бедра включает головку, шейку бедра, зону большого и малого вертелов для начала диафиза бедра. Ось шейки и диафиза образует шеечно-диафизарный угол, величина которого у взрослых варьируется от 120 до 135 градусов, и в среднем составляет 127 градусов. Капсула сустава прикрепляется к бедру у основания шейки по межвертельной борозде.

Шеечно-диафизарный угол

Таким образом, головка и шейка бедра находится внутри сустава. Их повреждения всегда внутрисуставные и называются шеечными или медиальными. В области шейки бедра надкостница отсутствует. Головка и шейка бедра кровоснабжаются, в основном, за счет артерий, входящих в зону вертелов и сосудов, лежащих на шейке бедра непосредственно под синовиальной оболочкой. Последние по своему ходу отдают ветви в кость вплоть до границы суставного хряща головки.

  • Артерия круглой связки у пожилых людей обычно облитерирована, и поэтому в кровоснабжении головки бедра она не участвует. Если линия перелома проходит по головке или у ее основания, говорят о капитальных или субкапитальных переломах. При этих переломах кровоснабжение головки бедра нарушается полностью.
  • При трансцервикальном переломе, проходящем через шейку бедра, головка находится в гиповаскулярных условиях, питающие ее сосуды частично сохранены.
  • Еще меньше нарушается кровоснабжение при базальных переломах, когда линия перелома проходит у основания шейки. Это наиболее благоприятный из всех шеечных медиальных переломов.
Читайте также:  Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Виды переломов бедренной кости

Типичный механизм травмы — падение на область большого вертела, при этом нагрузка выпрямляет дугу проксимального отдела. При переломе шеечно-диафизарный угол увеличивается и становится вальгусным. Если на этом этапе действие нагрузки прекращается, то перелом, как правило, вколоченный. Такие переломы протекают более благоприятно.

Вколоченный перелом шейки бедра

Если вколачивания не произошло, то под действием тяги мышц бедро смещается вверх и перемещается наружу. В результате наступает варусная деформация шеечно-диафизарного угла. Это не вколоченный тип перелома, в таком случае заживление его без операции не происходит.

Варусная деформация шеечно-диафизарного угла

Диагностика

Переломы проксимального отдела бедра не сопровождаются ни обильной кровопотерей, ни шоком и поначалу не ухудшают общего состояния больного. При не вколоченном переломе пациенты не могут ходить, боль локализуется в паху и в зоне большого вертела.

При осмотре определяется наружная ротация сломанной ноги, активная внутренняя ее ротация невозможна. Область сустава визуально не изменена, определяется болезненность под пупартовой связкой.

Перелом шейки бедра, пупартовая связка

Кроме того, пальпация болезненная в зоне большого вертела. Больной свободно поднимает прямую здоровую ногу, но сделать это с больной он не в силах. Пациент может лишь сгибать ее в коленном и тазобедренном суставах. Это симптом «прилипшей пятки«. Осевая нагрузка или конечность и поколачивание по большому вертелу вызывает усиление болей.

Для определения ряда симптомов при измерении длины конечностей маркируют верхушку большого вертела и переднюю верхнюю ось таза с обеих сторон. Линия Шумахера, соединяющая эти точки, в норме проходит на уровне или выше пупка. При переломе линия находится ниже пупка, что свидетельствует о высоком стоянии большого вертела. При надавливании надвертельной области рука проникает глубже, чем на здоровой стороне — это симптом Аллиса. При измерении длины конечностей от передней верхней ости таза до лодыжки определяется укорочение поврежденной конечности на 3 сантиметра.

Перелом шейки бедра, симптом Аллиса

При вколоченном переломе большинство симптомов может отсутствовать, но болезненность при осевой нагрузке и по большому вертелу сохраняется всегда. Для выявления перелома производят рентгенографию тазобедренного сустава в прямой и аксиальной проекции. По рентгенограмме уточняют локализацию перелома, наличие осколков, характер смещения.

Медиальные шеечные переломы срастаются не ранее 6-8 месяцев. Обреченные на длительный постельный режим больные преклонного возраста погибают от гипостатической пневмонии, пролежней, тромбоэмболии, восходящей мочевой инфекции. Длительное скелетное вытяжение и иммобилизация гипсовой кокситной повязкой у этих больных применяться не должны. В данном случае им необходимо оперативное лечение. Именно операция позволит отказаться от внешней иммобилизации конечностей, а также как можно раньше активизировать больного и избежать осложнений, связанных с длительным постельным режимом.

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство при переломе бедра

Наибольшее распространение получил остеосинтез лопастным гвоздем. Наряду с металлическим также используют фиксатор из углепластика Остеосинтез чаще производят закрытым способом, то есть не вскрывая сустав. После анестезии перелома производит репозицию на ортопедическом столе. Для этого ногу фиксирует на подступниках, производит тракцию по оси поврежденной конечности и ратируют ее внутрь.

Под местной анестезией производит линейный разрез по наружной поверхности бедра, затем обнажают подвертельную область. В районе локализации ската большого вертела намечают место для введения гвоздя, с помощью сверла или долота в намеченной зоне перфорируют кортикальный слой кости. Гвоздь вбивают на одну треть в направлении головки бедра, для ведения гвоздя пользуются направителем. Правильность введения фиксатора контролируют рентгенографически. Последнее производят в аксиальной и передне-задней проекции. В случае необходимости, ориентируясь по рентгенограмме, производят коррекцию положения гвоздя. Затем трехлопастный гвоздь вбивают до конца в шейку и головку бедра, а направитель удаляют. С помощью импактора костные отломки сколачивают на гвозде. Рану послойно зашивают наглухо составлением дренажей.

Читайте также:  Поясничный радикулит: признаки, диагностика и лечение

Операция при переломе шейки бедра

В послеоперационном периоде больные выполняют дыхательные упражнения для профилактики гипостатической пневмонии. Необходимы упражнения для укрепления мышц на неоперированной ноге, которая будет опорной при ходьбе с костылями, а также для мышц рук.

Для прооперированной ноги назначают такие упражнения, как сгибание, разгибание, отведение, сведение, супинация, пронация для сохранения подвижности в суставах. На 5-7 день больным разрешают садиться. Они выполняют дыхательные упражнения, а также упражнения для мышц туловища. На 10-14 день больным после остеосинтеза шейки бедра разрешают встать на костыли и ходить, не нагружая оперированную ногу.

Нагружать ее можно только спустя 3-6 месяцев в зависимости от уровня перелома.

Эндопротезирование

Перелом шейки бедра у пожилых людей встречается наиболее часто, однако и протекает тяжелее. При капитальных и субкапитальных переломах у людей старше 70 лет целесообразно однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава. Для этого используют металлический эндопротез Мура-ЦИТО и комбинированный эндопротез с ножкой из углепластика и головкой из углеродной керамики.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Операцию выполняют задним боковым доступом. Ориентирами является задняя верхняя ость подвздошной кости и вертел бедра. После рассечения кожи и подкожной клетчатки мобилизуют широкую фасцию и большую ягодичную мышцу, пересекают наружные ротаторы бедра. Капсулы сустава вскрывают крестообразным разрезом. Головку бедра вывихивают в рану и удаляют. Далее обнажают шейку бедра до ее основания.

Формирование ложа под эндопротез начинают с резекции шейки бедра.

Затем специальным рашпилем обрабатывают костномозговой канал проксимального отдела бедра. Таким способом формируют ложе ножки эндопротеза.

В положении легкой антеверсии головки эндопротез вводят в ложе проксимального отдела бедра. Ножка эндопротеза должна плотно фиксироваться в кости. Головку вправляют в вертлужную впадину, проверяют объем движений в тазобедренном суставе.

Края капсулы сближают и плотно сшивают. Операцию заканчивают послойным зашивание раны, составлением дренажей. С целью профилактики вывиха эндопротеза накладывают деротационный сапожок в положении наружной ротации ноги.

На второй день после операции больному назначают дыхательные и изометрические упражнения. Через 7-10 дней разрешают движения оперированной ногой с помощью методиста и самостоятельно в положении лежа и сидя. В этот же срок больным разрешают встать на костыли. Частичная нагрузка на оперированную ногу разрешается уже через 3 недели, постепенно нагрузка увеличивается. Спустя еще одну неделю разрешается ходить, опираясь на трость.

Консервативное лечение

В тех случаях, когда операция противопоказана, проводят лечение методом ранней мобилизации. На период острых болей накладывают деротационный сапожок или скелетные вытяжения. Также назначают лечебную физкультуру для профилактики гипостатической пневмонии, флеботромбоза, пролежней.

Лечение перелома шейки бедра

Статические и динамические дыхательные упражнения получают легочную вентиляцию. В первые же дни больные присаживается в постели с помощью методиста и самостоятельно многократно в течение дня. Упражнения для дистальных отделов конечностей улучшают периферическое кровообращение. В это же время разрешают движения в коленном и тазобедренном суставах травмированной ноги для сохранения их подвижности. Через неделю иммобилизацию деротационным сапожком прекращают, и больных обучают пользоваться коляской и костылями, так как травмированная нога до конца жизни остается не опороспособной. При таком методе лечения спасение жизни пациента возможно только ценой потери опорной функции ноги. Только оперативное лечение переломов шейки бедра позволяет восстановить функцию конечностей.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию