Контрактура Дюпюитрена: лечение с операцией и без

 

Контрактура Дюпюитрена является невоспалительным заболеванием, суть которого заключается в рубцовом перерождении сухожилий ладоней. Другое его название – ладонный фиброматоз. Начинается болезнь с того, что соединительная ткань разрастается, сухожилия становятся короче, процесс разгибания пальцев затрудняется. Со временем кисть частично утрачивает свои функции – развитие сгибательной контрактуры достигает максимальных значений, на участке пораженных болезнью сухожилий возникает плотный узловатый тяж.

На начальных стадиях заболевания ограничения подвижности пораженного пальца (или пальцев) незначительны. Прогрессирование болезни приводит к их тугоподвижности или полной неподвижности (анкилозу). Современной медицине неизвестны причины возникновения подобного заболевания. Ранняя диагностика болезни позволяет лечить ее консервативными методами, однако, в большинстве случаев развитие контрактуры Дюпюитрена остановить невозможно. Единственным вариантом ее лечения становится хирургическое вмешательство.

Код по МКБ-10 контрактуры Дюпюитрена — М72.0.

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена – это чрезмерное разрастание соединительной ткани в районе сухожилий сгибателей пальцев (одного или нескольких). Областью локализации процесса является ладонь. Причина возникновения этого заболевания до сих пор не выяснена. В результате его развития постепенно ограничивается возможность сгибания одного или нескольких пальцев и формируется их сгибательная контрактура.

Лечение болезни на ее раннем этапе может быть консервативным, однако, положительных результатов можно достигнуть только с помощью оперативного вмешательства.

Контрактура Дюпюитрена в наши дни считается одним из самых распространенных ортопедических и травматологических заболеваний. И чаще всего она встречается у мужчин средних лет. Согласно медицинской статистике, 40% пораженных болезнью пальцев – безымянные, 35% — мизинцы, 16% — средние, 2-3% первые и вторые. В 50% ситуаций заболевание имеет двухсторонний характер.

У женщин контрактура Дюпюитрена диагностируется реже в 6-10 раз и прогноз болезни достаточно благоприятен. У молодых людей течение заболевания более прогрессирующее, чем у пациентов старшего возраста.

Этиология

Возникновение заболевания никаким образом не связано с нарушением солевого, белкового или углеводного обмена. Теория начала развития болезни на фоне сахарного диабета, выдвигаемая сегодня некоторыми светилами медицины, тоже не имеет под собой никаких оснований.

А вот у травматической (следствие полученной травмы), конституционной (особенности строения ладонного невроза, передающиеся по наследству) и нейрогенной (патологии периферических нервов) теорий есть как сторонники, так и противники. Причем, конституционная теория вполне имеет право на существование – у 25-30% заболевших есть родственники, пораженные этой же болезнью.

Контрактура пальцев рук

Первые признаки развития заболевания

Клиническая картина контрактуры Дюпюитрена обладает конкретными симптомами – на пораженной ладони имеется ярко выраженное уплотнение. Образовывается оно узлом и подкожными тяжами (одним или несколькими) и ограничивает возможности разгибания пальца (или пальцев).

Первый признак начала заболевания – появление уплотнения на ладони, в районе пястно-фаланговых суставов 4-5 пальцев. Далее плотное образование начинает расти и увеличиваться в объеме. Со временем от него к основной и средней фалангам пораженного пальца начинают отходить тяжи. Первая контрактура образуется в пястно-фаланговом суставе, вторая – в проксимальном межфаланговом. Кожные покровы вокруг узла уплотняются и начинают срастаться с расположенными рядом тканями, формируя выпуклости и втяжения. Стоит разогнуть палец, узел и тяжи проявляются более четко.

Читайте также:  Шишки на руках и пальцах: наросты на суставах пальцев рук

Для контрактуры Дюпюитрена наличие болей нехарактерно – на присутствие болевых ощущений жалуется примерно 10% заболевших. Отдают такого вида боли в предплечье или в плечо.

А вот что отличает контрактуру Дюпюитрена от других заболеваний, так это ее прогрессирующий ход. Причем, скорость развития болезни может быть совершенно разной  и не имеет никакой объективной зависимости.

Посттравматическая контрактура кисти

Три степени контрактуры Дюпюитрена

В зависимости от симптоматики заболевания выделяют три его основных степени:

  • I степень характеризуется появлением на ладонной стороне кисти плотного узелка, диаметр которого – 5-10 мм. И образованием тяжа (при пальпации болезненного) – он также располагается на ладони и достигает участка пястно-фалангового сустава.
  • II степень – тяж грубеет, становится более жестким и начинает распространяться на основную фалангу. Грубеют и кожные покровы ладони – спаиваясь с ладонным апоневрозом, они образуют втянутые складки и углубления в виде воронок. Пораженный болезнью палец (или пальцы) находится только в одном положении – он согнут в фаланговом суставе под углом 1000. Разогнуть его не получается.
  • III степень – распространение тяжа на среднюю и (реже) ногтевую фаланги. Сгибательная контрактура в пястно-фаланговом суставе четко выражена и составляет угол менее 900. Разгибание пораженного пальца ограничено, его степень зависит от тяжести течения болезни. В самых сложных ситуациях фаланги располагаются под острым углом относительно друг друга, диагностируется их подвывих или анкилоз.

Скорость, с которой будет прогрессировать контрактура Дюпюитрена, спрогнозировать невозможно. В одних случаях небольшое ограничение подвижности может сохраняться на протяжении десятилетий, в других между появлением первых симптомов и развитием тугоподвижности не проходит и полугода. Существуют и варианты, при которых длительное стабильное течение внезапно сменяется на моментальное прогрессирование.

Степени контрактуры Дюпюитрена

Диагностика

Основой для постановки диагноза «контрактура Дюпюитрена» становятся жалобы пациента и характерная для этого заболевания клиническая картина. В процессе пальпации врачом выявляется наличие узлов и тяжей, также специалист дает оценку амплитуде движений в суставе.

Для дополнительного проведения лабораторных и инструментальных исследований, способных подтвердить диагноз, оснований нет.

Способы лечения

Лечение контрактуры Дюпюитрена ложится на плечи травматологов и ортопедов. Каким оно будет – консервативным или оперативным, решает врач. При выборе метода он, прежде всего, опирается на выраженность патологических изменений.

Эффективность консервативной терапии (лечения контрактуры Дюпюитрена без операции) может быть заметна только в случае начальной стадии заболевания. На этом этапе физиопроцедуры, использование съемных лонгет, фиксирующих пальцы в разогнутом положении, и выполнение специальных упражнений, направленных на растяжение ладонного апоневроза, может дать определенные результаты.

При наличии у пациента упорного болевого синдрома врач назначает лечебные блокады с использованием гормональных препаратов – дипроспана, триамцинолона, гидрокортизона. Раствор препарата, смешанный с местным анестезирующим веществом, вводится в пораженный участок. Туда, где образовался узел. Блокада достаточно эффективна – ее действие продолжается от 6 до 8 недель.

Однако, применение гормональной терапии требует особой осторожности. К тому же, использование консервативных методов не поможет победить заболевание. Они способны лишь затормозить развитие контрактуры. Единственным вариантом побороть болезнь является хирургическое вмешательство.

Лечение контрактуры кисти руки

Сегодня нет четких рекомендаций, касающихся необходимости проведения операции – врач принимает соответствующее решение, обращая внимание на скорость прогрессирования болезни и жалобы пациента.

Показаниями к оперативному вмешательству являются наличие сгибательной контрактуры (угол > 300) и болевых ощущений, ограничение движений, возникновение трудностей с самообслуживанием и выполнением профессиональных задач.

В ходе проведения операции иссекаются рубцы измененных тканей и полностью восстанавливается двигательная активность суставов. В случае тяжелой формы протекания заболевания и при наличии застарелых контрактур пациенту предлагается артродез (фиксирование сустава в неподвижном положении) или ампутация пальца. Особенно тяжело поддаются лечению посттравматические контрактуры пястно-фаланговых суставов.

Читайте также:  Поясничный радикулит: признаки, диагностика и лечение

Реконструктивные операционные вмешательства проводятся под общим или местным наркозом. Если изменения со стороны кожных покровов и ладонного апоневроза ярко выражены, операция предстоит длительная. Делается она под общим наркозом.

Вариантов разрезов при проведении операции контрактуры Дюпюитрена существует несколько. Чаще всего пациенту делается поперечный разрез в районе ладонной складки, сочетающийся с L- или S-образным разрезом ладонных поверхностей основных фаланг поврежденных пальцев. На выбор того или иного способа влияют особенности расположения рубцов.

В процессе проведения операционного вмешательства ладонный апоневроз иссекается – полностью или частично.

Если в результате истончения кожи образовались обширные спайки, возникает необходимость проведения дермопластики – ушивания раны свободным лоскутом кожи и дренирование ее резиновым выпускником. После операции на ладонь пациента накладывают тугую давящую повязку, не дающую скапливаться крови и развиваться новым рубцовым изменениям. И прочно закрепляют руку гипсовой лонгетой, оставляя пальцы в удобном положении. По истечении 10 дней швы снимают.

В дальнейшем пациенту назначается выполнение комплекса лечебных упражнений, направленных на восстановление движения в пальцах в полном объеме. При возникновении рецидива контрактуры Дюпюитрена повторной операции пациенту избежать не удастся – случиться рецидив может через несколько лет и даже десятилетий. И главная его причина – раннее возникновение и быстрое прогрессирование болезни.

Контрактура кисти руки, операция

Профилактические меры

Профилактика первичных проявлений заключается в:

  • Проведении инъекционного курса ферментных лекарственных препаратов – лидазы и экстракта алоэ.
  • Введении коллагеназа, способствующего расщеплению находящегося в тканях коллагена.
  • Использовании фиксаторов (лангет).
  • Применении грязевых аппликаций и распаривающих ванночек.
  • Выполнении комплекса ЛФК.

Существуют и народные методы лечения контрактуры пальцев рук – отзывы об этих средствах положительные, но помогают они лишь на начальном этапе развития заболевания. Это и распаривание кистей рук в отварах хвои, эвкалипта и крапивы, и применение примочек из морской соли. Однако, при появлении первых симптомов болезни обратиться к врачу все же необходимо – ни самостоятельно, ни при помощи народной медицины вылечиться в данном случае не получится.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию