Секвестрированная грыжа позвоночника

 

Межпозвоночная грыжа – заболевание, связанное с нарушением целостности межпозвоночного диска. При этом наблюдается выпячивание, смещение или даже выпадение пульпозного ядра. Центральная часть межпозвонкового вещества смещается в одном направлении, что сопровождается разрывом фиброзного кольца. Патология классифицируется по степени поражения и локализации.

Секвестрированная грыжа позвоночника – это наиболее опасная разновидность патологии шарнирного сустава. Пульпозное ядро через зону повреждения попадает в область спинномозгового пространства. При острых формах заболевания нарушается функциональность внутренних органов.

Секвестрированная грыжа позвоночника

Осложнения, которые вызывает это состояние могут быть не обратимыми, потому пациентам с таким диагнозам рекомендуется неотложное лечение.

Причины возникновения заболевания

Фиброзная оболочка межпозвоночного диска сохраняет форму и положение шарнирного сустава. Благодаря пульпозному ядру все механические воздействия амортизируются, система становится пластичной и способна осуществлять движения. При нарушении функции дисковой оболочки может произойти смещение органа — протрузия.

Именно так начинается длительный процесс, в результате которого фиброзное кольцо разрушается. К сожалению, начало заболевания протекает бессимптомно и секвестрированная грыжа нередко диагностируется только на острой стадии.

Когда пациент обращается за помощью, пораженная область уже охвачена воспалением.

Пластичная внутренность межпозвоночного диска начинает выпячиваться в одном направлении. Под действием естественной нагрузки, выходя в пространство между надкостницей позвоночного канала и твердой мозговой оболочкой, ядро начинает выдавливаться. Там, в эпидуральном пространстве, оно давит на нервные каналы, вызывая боль.

Среди причин патологического состояния выделяют несколько основных:

  • Наличие остеохондроза в анамнезе.
  • Ожирение и, как следствие, смещение массы тела.
  • Недоедание и недостаток микроэлементов, из-за чего ткань не может восстановиться.
  • Чрезмерные спортивные нагрузки.
  • Работа, сопряженная с подъемом тяжестей.
  • Недавние либо детские травмы.
  • Неправильная осанка или положение во время сна.

Патологии на уровне пояснично-крестцового отдела происходят в 48% случаев. Изредка встречаются грыжи грудного отдела, возникающие по причине его малой пластичности. Гораздо чаще проблемы происходят в области шеи из-за неправильной осанки во время сидячей работы.

Секвестрированная грыжа

Основные симптомы нарушений пульпозного ядра

Состояние протрузии может протекать бессимптомно, но секвестрированная грыжа подразумевает такой уровень осложнений, который невозможно не заметить. Отделившееся ядро давит на нервные отростки, в результате чего наблюдаются следующие симптомы:

  • Сильная боль, которая обостряется при движениях, в частности при повороте или наклоне. Неприятные ощущения отдаются в ноги.
  • Походка и жесты начинают отклоняться от нормы, сложнее находить для себя удобные положения во сне или сидя на стуле.
  • Тактильные ощущения в нижней части тела снижаются, что особенно заметно по чувствительности пальцев.
  • Деструктивные изменения затрагивают мышечную ткань, вызывая ломоту, онемение и судороги.
  • Страдает выделительная система, нарушается работа кишечника и мочевого пузыря, в области таза появляется чувство онемения.
  • Возможны сексуальные расстройства, так как сдавленные нервы хуже передают сигналы.
  • На последнем этапе возникает паралич нижних конечностей.

Синдром конского хвоста – так называют весь комплекс симптомов, связанных с патологией нижнего отдела спинного мозга. При появлении вышеперечисленных признаков рекомендуется незамедлительное лечение, чтобы не допустить необратимого исхода болезни.

Симптомы секвестрированной грыжи

Диагностика нарушений межпозвоночного диска

Существует два подхода для решения проблемы: консервативный и хирургический. Определение стратегии лечения является непростой задачей для специалиста, так как большинство пациентов стремятся избежать операции. Тщательная диагностика подразумевает проведение лабораторных исследований с использованием специального оборудования и рентгенографии, чтобы определить текущее состояние позвоночного диска. Врач проверяет сухожильные рефлексы и чувствительность конечностей, беседует с пациентом на предмет жалоб.

Читайте также:  Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: причины и признаки

С помощью рентгенограммы можно проследить изменения твердых структур позвоночника — снимок с высокой степенью разрешения отображает костную ткань и ее изменения. Место сдавливания нервных волокон показывает МРТ, или магнитно-резонансная томография. Из послойных снимков составляется объемное изображение. Дополнительно проверяют нервную проводимость с помощью электромиографического исследования.

Только так можно выяснить насколько сильно процессы разрушения затронули орган, и есть ли необходимость вправлять выпавший диск хирургическим путем. Если ситуация не критична, то консервативные методы лечения позволят устранить неприятные симптомы. Пациенту назначается комплекс специфических упражнений и физиологических процедур, направленных на ликвидацию острой боли. Дополнительно для снятия воспалений и понижения чувствительности в проблемной зоне назначаются лекарственные препараты.

Диагностика секвестрированной грыжи

Сегодня наиболее часто используют такие виды средств:

  • Мочегонные смеси для усиления функции почек, с целью устранения отечности (Фуросемид, Гипотиазил).
  • Препараты против воспалений, вещества нестероидного типа (Ибупрофен, Диклоберл, Диклофенак и другие).
  • Анальгетики и лекарства против спазмов для облегчения состояния больного (Мидокалм).
  • Препараты для усиления кровообращения (Актоверин).
  • Хондропротекторы.
  • Новокаин и его производные для обезболивания.
  • Витаминные комплексы.

Физиотерапия включает работу с рефлексами, ультразвуковые процедуры, иглоукалывание и массажи. Пациентам рекомендуют использовать аппликатор Кузнецова – йога-мат с шипами, который помогает воздействовать на рефлексы и активировать чувствительность мышц.

Аппликатор Кузнецова при секвестрированной грыже

Лечебная гимнастика — общепризнанная методика по восстановлению функций позвоночника, влияющая на нервную проводимость. К сожалению, если острая фаза заболевания уже началась, то прибегать к физкультуре поздно. Специальная гимнастика эффективна в послеоперационном периоде, когда шрам зажил и нужно мягко разработать позвоночник. Такие тренировки значительно ускоряют ход реабилитации. Многие упражнения пациент может выполнять самостоятельно дома.

Лечебная гимнастика при секвестрированной грыже

Лечебное плавание рекомендуют большинству людей, у которых была зафиксирована секвестрированная грыжа позвоночника поясничного отдела, так как лечение с помощью нагрузок всегда дает положительные результаты. Занятия в бассейне позволяют ускорить восстановление и укрепить общее состояние организма. Механизм заключается в том, что позвоночник расслаблен пока тело находится в воде, но при этом происходит активная мышечная работа. Это объясняется тем, что для удержания на воде человек использует мускулатуру конечностей, пресса и спины. Статические и динамические силы действуют одновременно, мускулы укрепляются, но это не создает равноценную нагрузку на позвонки, как при занятии в спортивном зале. Метод настолько эффективен и безвреден, что его назначают как для профилактики, так и в ходе реабилитации. Результаты при этом более высокие, чем после обычной физкультуры.

Читайте также:  Грыжа Шморля: признаки, причины и лечение

Плавание при секвестрированной грыже позвоночника

Дневное ношение терапевтического корсета позволяет снизить риск травм из-за неловкого движения. Тугая повязка жестко охватывает корпус, и фиксирует положение, что также исправляет осанку. Принцип корсета в том, чтобы ограничить движения позвоночника в отделе поясницы. Это устраняет факторы возникновения болевого синдрома. Приспособление способствует частичному восстановлению функций межпозвоночного диска и дает долгосрочный лечебный эффект, что немаловажно, так как секвестрированная грыжа поясничного отдела позвоночника часто напоминает о себе ремиссией.

Корсет при секвестрированной грыже позвоночника

Оперативные вмешательство предписывают в тех случаях, когда классические методы не приносят желаемого результата.

Вмешательство классифицируют следующим образом:

  • Малоинвазивное хирургическое вмешательство

Нуклеопластика – новейший метод, при котором поврежденный участок замораживается с помощью электрода. Происходит склеротизация тканей, когда место патологии затягивается соединительной тканью, а больные клетки отмирают.

Наиболее безвредным методом, при котором риски осложнений снижены до минимума считается нуклеопластика.

Нуклеопластика при секвестрированной грыже позвоночника

  • Удаление грыжи с помощью эндоскопа

Микрохирургия позволяет извлечь пораженные ткани менее травматично, чем это позволяет сделать хирургическое вмешательство.

Эндоскопия при секвестрированной грыже

  • Классическое хирургическое вмешательство

Дискэктомия обеспечивает частичное удаление патологии. Поврежденный участок диска протезируется титановыми накладками, либо костным материалом. Отказ от протеза, как показывает практика, влечет большое количество осложнений.

Устранение фрагмента позвонка – это наиболее радикальный метод лечения, к которому прибегают в крайних случаях, например, если сдавливание чрезмерно вредит нервам, и может привести к еще большим травмам.

Операция при секвестрированной грыже позвоночника

Операции можно избежать, если секвестрированная грыжа диска еще не развилась в критическую патологию. На ранних стадиях комплекс физиотерапевтических мер может ликвидировать болезнь, а значит, все зависит от того на каком этапе развития заболевания пациент обратился в клинику.

Результаты и последующая профилактика

В 90% случаев исхода данной болезни пациенты возвращаются к прежнему уровню активности, но без усиленных физических нагрузок. Абсолютное большинство больных желает избежать операции, и предпочитают медикаментозную программу лечения.

Профилактика включает ряд мер:

  • Отказ от рода занятий, которые подразумевают подъем тяжестей.
  • Соблюдение осторожности, при наклонах и поворотах корпуса.
  • Соблюдение предписанного врачом режима питания.

Физиотерапевтические процедуры, такие как бассейн или лечебный массаж в дальнейшем пациенту рекомендуется выполнять регулярно. В этот список обязательных мер входит и ношение корсета.

Критически важно посетить врача при обнаружении первых симптомов заболевания. От этого зависит эффективность и его скорость лечения. Немедленная госпитализация необходима при острых болях, онемении конечностей, дисфункции мочевого пузыря.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию