Дорсопатия шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

 

Шейная дорсопатия — совокупность воспалительных процессов, происходящих в позвонках, дисках, сосудах, нервных волокнах и мышечных тканях шеи. Такие деструктивно-дистрофические процессы позвоночника чаще всего выявляются у людей молодого возраста, занятых работой в офисе и ведущих малоактивный образ жизни  — от 30 до 50 лет. Каковы же симптомы этого коварного заболевания, одного из самых распространенных во всех странах мира? Как и чем лечат тех, у кого оно было диагностировано?

Шейная дорсопатия

Виды дорсопатии и причины ее возникновения

Дорсопатия шейного отдела позвоночника, в зависимости от вида поражения участков позвоночного столба, может быть:

  1. Деформирующей. Возникает на фоне сильного искривления позвоночника, остеохондроза и явного смещения дисков. Данная форма характеризуется отдаленными и строго локальными неврологическими, а также вегетативными симптомами. Пациент жалуется на приступы боли, то сильные, то затухающие, отсутствие чувствительности в верхних конечностях и парестезию (покалывание кожи в области ладоней).
  2. Вертеброгенной. Становится следствием травм и болезней, поражающих костные ткани – остеомиелита, спондилеза, различных видов опухолей, инфекционного миозита, ревматоидного артрита и прочих воспалений в позвоночнике.
  3. Дискогенной. Считается одной из самых опасных форм – возникающая из-за механических разрывов и выпячиваний в сторону фиброзного кольца, она грозит развитием межпозвоночной грыжи.

В зависимости от уровня распространенности шейная дорсопатия бывает ограниченная, полисегментарная и распространенная. Ограниченная характеризуется поражением одного сегмента позвоночного столба, распространенная – нескольких, идущих подряд, полисегментарная – нескольких, находящихся в разных отделах позвоночника.

В МКБ-10 дорсопатии шейного отдела присвоен код М50.

Деструкция тканей позвоночника может начаться вследствие гипотрофии тканей, возникшей на фоне мышечных спазмов и травм, полученных в ходе физических нагрузок.

К спазмам приводит длительное статическое положение — в группе риска водители транспортных средств и офисные работники. Кровеносные сосуды, по которым к тканям позвоночника поступают питательные вещества, частично пережимаются и хрящи и кости перестают получать необходимый им объем кислорода. Развивается хрящевая гипоксия и гипотрофия, начинается разрушение костной ткани.

Травматическая форма дорсопатии шейного отдела позвоночника развивается на фоне регулярных физических нагрузок, при которых вектор приложения силы имеет не ту направленность.

Чаще всего заболевание диагностируется у спортсменов, технически неправильно выполняющих силовые упражнения, а также у работников тяжелого физического  труда – грузчиков, разнорабочих, шахтеров.

Симптомы заболевания и методы его диагностики

Дорсопатия шейного отдела позвоночника, симптомы

Первые признаки болезни появляются задолго до того, как на шейном уровне позвоночника начинают происходить органические изменения. При спазматическом виде дорсопатии пациент жалуется на ощущение напряжения в области спины, присутствие тянущей и ноющей боли, усиливающейся при пальпации больного участка.

Массаж шеи, выполнение упражнений на перекладине, отдых в положении «лежа» позволяют снять симптомы зарождающейся болезни, но спустя некоторое время болевой синдром возвращается снова. Болезнь прогрессирует, боль усиливается и становится постоянной.

При воспалении корешков спинномозговых нервов поворот головы становится затруднительным ­- появляются болезненные прострелы. Кроме того, пациент жалуется на:

  • головню боль;
  • парестезию;
  • потерю чувствительности кожных покровов в пораженной области;
  • отсутствие возможности совершить наклоны и повороты головы.
Особо тяжелые случаи характеризуются атрофией шейных мышц и уменьшением их функционала. Причем заметно это становится даже при визуальном осмотре.

Диагноз пациенту ставится на основе его жалоб и присутствующих клинических симптомов. При пальпации пораженной области врач отмечает увеличение ее болезненности на фоне имеющегося снижения чувствительности кожных покровов. Однако, подтвердить диагноз может только результат МРТ или КТ шейного отдела позвоночника. Эти же исследования помогут точно установить степень деструкции и определить пораженные болезнью участки позвоночного столба.

Читайте также:  Дорсопатия: что это и как лечить

Лечение

Борьба с таким тяжелым заболеванием, как дорсопатия шейного отдела, ведется тремя основными методами:

  • медикаментозным;
  • с применением физиотерапии;
  • с применением методик ЛФК.

Лечение медикаментами

Лечение шейной дорсопатии

Цель медикаментозного лечения – не допустить развитие патологии. Пациент, в соответствии с назначениями врача, должен принимать Баклофен или Мидокалм – препараты, снижающие тонус поперечно-полосатой и гладкой мускулатур.

Если у пациента поражены ткани позвоночника и присутствует ярко выраженный болевой синдром, ему выписываются таблетки, мази или инъекции ортофена, диклофенака и МиГа. Все перечисленные лекарственные средства быстро снимают воспалительные процессы и избавляют от болезненных ощущений.

В особо тяжелых случаях, когда очаги патологии объемны, а боли нестерпимы, пациенту могут быть назначены наркотические препараты – трамал или промедол.

Чтобы замедлить деструкцию тканей и ускорить процесс ее восстановления, врач назначает пациенту курс лечения хондропротекторами (терафлексом). Клинических испытаний, которые могли бы продемонстрировать эффект от приема этих лекарств, не проводилось. Поэтому некоторые специалисты ставят под сомнение необходимость их применения. Однако, существует огромное количество примеров, наглядно доказывающих важность хондропротекторов для быстрого восстановления хрящевой ткани. Особенно если прием данных препаратов пациент сочетает с занятиями лечебной физкультурой.

Физиотерапевтической лечение

Физиотерапевтическое лечение дорсопатии шейного отдела

Физиотерапия помогает снять спазмы и уменьшить воспаление, борется с болевым синдромом и замедляет процесс деструкции межпозвонковых дисков и позвонков. И даже помогает остановить течение болезни, если она была проведена своевременно и костные структуры еще не начали разрушаться. Самыми популярными и результативными физиотерапевтическими методами являются:

  1. Электрофорез — благодаря применению постоянного электротока позволяет доставлять лекарственные препараты напрямую к области воспаления. Необходим при введении гормонов, противовоспалительных средств, релаксантов. Эффективность данного метода не вызывает ни малейших сомнений – он результативнее, чем крема и мази. Однако, энтеральные и инъекционные формы, все же, позволяют добиваться больших успехов в борьбе с дорсопатией шейного отдела.
  2. Грязелечение – лечение специального назначения терапевтическими грязями, содержащими в своем составе минералы и гормоноподобные вещества. Применяется в условиях санаториев, профилакториев и курортных зон.
  3. УВЧ – метод, в основе которого лежит действие электромагнитного поля. Позволяет бороться с воспалением, способствует улучшению крово- и лимфотока, нормализует обмен жидкостей в клетках и сосудистом русле, снимает отеки.
  4. Лазеротерапия – процедура, направленная на снижение темпов развития дорсопатии. Суть заключается в воздействии на очаг патологии низкоинтенсивным излучением лазера, но эффективность метода не доказана.

Пациенты, не понаслышке знающие о дорсопатии шейно-грудного отдела позвоночника и органическом поражении шейного отдела позвоночника, точно знают, что физиотерапевтическое лечение не является панацеей от их болезни. И применено оно может быть только вне обострения заболевания.

ЛФК

ЛФК при дорсопатии шейного отдела

Занятия лечебной физкультурой хорошо помогают корректировать самочувствие при большинстве заболеваний позвоночного столба. Однако, выполнять те или иные упражнения нужно осторожно и в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача. Специалист, подбирая физкультурный комплекс, учтет состояние пациента, уровень его физической подготовки, глубину поражения анатомических структур позвоночника.

И не стоит забывать, что основная цель подобных упражнений – профилактика, а заниматься ЛФК можно только в период  ремиссии.

Упражнения, рекомендованные пациенту, направлены на растягивание позвоночника. Благодаря таким занятиям улучшается кровообращение и циркуляция жидкостей в пораженной болезнью области. Но выполнение упражнений должно в обязательном порядке контролироваться врачом – при появлении боли занятия следует немедленно прекратить.

Читайте также:  Дорсопатия: что это и как лечить

Профилактические мероприятия

Активный образ жизни и регулярные занятия спортом – вот что позволит избежать возникновения дорсопатии шейного отдела позвоночника. Или сумеет остановить развитие заболевания, если оно уже диагностировано. Помнить об этом нужно, прежде всего, офисным работникам – ежечасные пятиминутные разминки должны стать обязательным пунктом в их рабочем расписании. Предупредить появление такого заболевания, как атрофия позвоночных структур, несложно. Главное – профилактика и контроль состояния своего здоровья. А при первых симптомах болезни – немедленно обратитесь к врачу.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию