Дисплазия тазобедренного сустава: как определить и как лечить

 

Врожденная патология, при которой тазобедренный сустав перестает правильно развиваться, называется дисплазией. В дальнейшем она может привести к вывиху или подвывиху головки бедра. При дисплазии выявляется или незрелость сустава, или увеличение его двигательной функции в сочетании с неполноценностью соединительной ткани. Патология может развиться по причине: неблагоприятной наследственности, гинекологических заболеваний матери или нарушений внутриутробного развития плода.

Если болезнь не обнаружить вовремя и не начать лечить, то дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного может спровоцировать расстройство работы нижних конечностей, и даже грозит инвалидностью. Поэтому данная аномалия должна быть выявлена у грудничка как можно раньше. Чем быстрее будет обнаружена патология и проведено лечение, тем более результативным оно будет.

Диспазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава

Данное врожденное отклонение может послужить причиной подвывиха или вывиха бедра. Стадии дисплазии разнятся от серьезных расстройств до чрезмерной подвижности в сочетании со слабыми связками. Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия тазобедренной дисплазии для здоровья малыша, необходимо как можно раньше выявить и начать лечить это заболевание, желательно в первые месяцы жизни.

Эта патология в числе врожденных и приобретенных заболеваний диагностируется довольно часто: на 1000 новорожденных приходится 20-30 детей с дисплазией. Также замечено, что данная аномалия встречается у индейцев Америки чаще, чем у других рас, а афроамериканцы подвержены ей меньше, чем люди европеоидной расы. Отмечается и то, что у мальчиков данная патология встречается реже, чем у девочек: соотношение примерно 20% на 80%.

Дисплазия тазобедренного сустава по МКБ 10 выделена в самостоятельный класс и группу (код М24.8).

Анатомическое строение тазобедренного сустава и его нарушения

Данный сустав состоит из головки бедра, которая соединяется с вертлужной впадиной. К верхней части вертлужной впадины прикрепляется вертлужная губа – это пластинка из хрящевой ткани, которая увеличивает площадь соприкосновения поверхности сустава и глубину вертлужной впадины. У детей на первом месяце жизни этот сустав даже в норме отличается от строения тазобедренного сустава взрослого: более плоская вертлужная впадина располагается практически вертикально и связочный аппарат более эластичен. Головка бедра фиксируется во впадине округлой связкой, суставной капсулой и вертлужной губой.

Различают следующие формы дисплазии тазобедренного сутстава: ацетабулярная, для которой характерно нарушение формирования вертлужной впадины, дисплазия верхних отделов тазобедренных костей и ротационная дисплазия, при которой кости смещаются по отношению к горизонтали.

Если наблюдается аномалия формирования любого отдела тазобедренного сустава, это означает, что головка бедра не держится вертлужной губой, а также суставной капсулой и связочным аппаратом в положенном месте. В итоге идет ее смещение наружу и вверх. Также при этом смещается и вертлужная губа, которая более не будет способна зафиксировать головку бедра. При частичном выходе головки бедра за пределы вертлужной впадины, формируется подвывих бедра.

При дальнейшем развитии патологии происходит сдвиг головки бедренной кости еще выше, и она полностью теряет контакт с вертлужной впадиной. Таким образом, головка оказывается выше вертлужной губы, которая заворачивается внутрь сустава — формируется вывих бедра. Если не приступить к лечению, вертлужная впадина заполняется соединительной и жировой тканью. Восстановить запущенное состояние практически невозможно.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Причины развития тазобедренной дисплазии

Появление дисплазии может быть вызвано многими причинами.

  • Во-первых, наследственностью: процент появления этой аномалии развития у ребенка повышается, если у отца или матери при рождении также была диагностирована дисплазия.
  • Во-вторых, тазовое предлежание плода и другие факторы, нарушающие нормальное внутриутробное развитие ребенка.
  • В-третьих, неблагоприятные экологические условия (в районах, где уровень загрязнения воздуха превышает допустимую отметку, данная патология возникает в 5-6 раз чаще, чем в местах, где экология более благоприятна).
Читайте также:  Перелом лодыжки: лечение и реабилитация

Специалисты выяснили, что практика тугого пеленания, также вызывает предрасположенность к развитию у младенца дисплазии тазобедренного сустава. Ребенку необходимо предоставлять возможность свободно двигать ножками.

Диагностика дисплазии сустава бедра

Если у младенца врач заподозрил наличие дисплазии тазобедренного сустава, необходимо в течение 21 дня после выписки из роддома посетить детского врача-ортопеда. Специалист обследует ребенка и назначит соответствующее лечение. Для своевременного выявления этого заболевания  дети проходят осмотр у специалиста со следующей возрастной периодичностью — в 1 месяц, в 3 месяца, в 6 месяцев и в год.

У ребенка повышается предрасположенность к возникновению этой аномалии при наличии следующих факторов: токсикоз матери при беременности, большой вес при рождении, тазовое предлежание и диагностирование дисплазии у матери или отца. Новорожденных, входящих в группу риска, обследуют с особой тщательностью.

Дисплазия тазобедренных суставов у младенцев

Младенца осматривают, когда он спокоен и сыт. В помещении, где проходит осмотр, обязательно должно быть тепло и тихо. Врач проверяет наличие следующих признаков, указывающих на патологию: асимметричность кожных складок на ногах, укорочение бедра, ограниченность отведения бедер, а также симптом Маркса-Ортолани.

Асимметрия складок кожи в паху, под коленками, а также на ягодицах, становится более заметна у ребенка в 2-3 месяца. Обследуя новорожденного, врач внимательно смотрит на уровень расположения складок на обеих ножках, а также на их форму и глубину. Однако наличие или отсутствие этого симптома не является достаточным основанием для точного диагностирования. Симметричность кожных складок наблюдается у ребенка с двухсторонней дисплазией, а также у половины новорожденных с нарушением развития одного тазобедренного сустава. Асимметричность кожных складок в паху у грудничков до 2 месяцев тоже не дает повода для выявления дисплазии тазобедренного сустава, так как присутствует иногда и у здорового ребенка.

Более точно поставить диагноз можно при выявлении такого признака, как укорочение бедра. Ребенка нужно положить на спину и согнуть ему ножки в коленях и в тазобедренном суставе. Если в этом положении ног видно, что одно колено расположено выше другого, это указывает на то, что у ребенка самая серьезная форма данной патологии, а именно, врожденный вывих бедра.

Но главное подтверждение врожденного вывиха бедра – это симптом Маркса-Ортолани. Младенца следует положить на спину. Врач должен согнуть ножки ребенка и обхватить его бедра своими ладонями так, чтобы большие пальцы рук размещались на внутренней, а остальные пальцы на наружной стороне бедра. Взяв ножки ребенка, врач осторожно и равномерно начинает отводить бедра в стороны. Симптом, указывающий на наличие патологии – щелчок, который ощущается при вправлении головки бедренной кости в вертлужную впадину. Надо иметь в виду, что данный симптом недостаточно информативен у новорожденных в первые недели жизни. Проявляясь у 40% детей, родившихся недавно, он в дальнейшем пропадает без следа.

Признаки дисплазии тазобедренных суставов у грудничков

Ограниченность движений в тазобедренном суставе также указывает на нарушение в его развитии. Ноги здорового ребенка можно отвести на 80° или 90° и, не прикладывая усилий, положить их на поверхность стола. Если ножки не отводятся больше, чем на 50° или 60°, это дает основание предположить аномалию развития. В 7-8 месяцев у здоровых детей отвести ножки можно на 60° или 70°, а у детей с врожденным вывихом только на 40° или 50°.

Если врач сомневается в постановке диагноза, он может подтвердить или опровергнуть его при помощи рентгена и УЗИ. Однако, для диагностирования патологии у ребенка, которому еще нет 3 месяцев, рентгенографию не делают. В этом возрасте большую часть сустава образуют хрящи, которые на рентгеновском фото не отображаются. В дальнейшем для чтения рентгеновских снимков младенцев используют специальные схемы. По тому, как выглядит сустав на снимке, врач устанавливает степень тяжести дисплазии.

В первые месяцы жизни для обследования младенцев применяется ультрасонография. Данный метод с успехом заменяет рентген — в этом возрасте он не опасен и дает много информации.

Диагноз «дисплазия» ставится только при наличии симптомов патологии и отклонениях в развитии сустава, выявленных рентгеном или ультразвуковым исследованием. Если нарушение в развитии не было вовремя обнаружено, то двусторонняя дисплазия правого и левого суставов может обернуться очень тяжелыми последствиями для здоровья ребенка, вплоть до инвалидности.

Читайте также:  Эндопротезирование тазобедренного сустава: что нужно знать об операции

Как лечить тазобедренную дисплазию

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

Необходимо лечить и принимать меры по профилактике дисплазии сразу же, начиная с ранних сроков. Для этого применяются самые разные средства, которые помогают удерживать ножки малыша в согнутом и отведенном положении: специальные подушки, шины, аппараты, штанишки, стремена. Для лечения новорожденных в первые месяцы жизни предусматривается использование мягких и эластичных устройств, ношение которых не мешает ребенку двигать ногами. Если нет возможности полноценно лечить ребенка, надо начать широко его пеленать. Этот же способ подойдет и младенцам, находящимся в группе риска, а также детям, у которых при ультразвуковом обследовании были выявлены симптомы незрелого сустава.

Хороший эффект в лечении дисплазии тазобедренного сустава у детей до года дает использование стремян Павлика. Эта конструкция из мягкой ткани представляет собой грудной бандаж, с прикрепленной к нему системой специальных штрипок, которые удерживают ножки младенца в согнутом и отведенном положении. Стремена Павлика служат для фиксации ног ребенка в нужном положении, но в тоже время дают ему возможность свободно двигаться.

Чтобы полностью восстановить движения и усилить эффект от лечения, необходимо делать упражнения для укрепления мышц. На каждой стадии: при разведении ног, для удержания суставов в нужном положении, а также для реабилитации, выполняются свои упражнения.

Помимо этого, для более эффективного лечения младенцу начинают делать массаж мышц на ягодицах.

Тяжелая степень патологии лечится при помощи закрытого одномоментного вправления вывиха с последующим наложением повязки из гипса для обездвиживания. Этот способ применяется для лечения детей со 2 года по 4 год жизни, реже в 5 или 6 лет. Ребенку старше 6 лет и подростку вправить вывих уже нельзя. Иногда, для лечения вывихов, детям в возрасте от 1 года 6 месяцев до 8 лет, делают скелетную вытяжку.

Если обычная терапия не приносит результатов, проводят коррекционную операцию: вправляют вывих, а также осуществляют хирургическое вмешательство на верхней части бедренной кости и вертлужной впадине.

Формы дисплазии тазобедренного сустава

Прогноз при тазобедренной дисплазии

Если в раннем возрасте было проведено своевременное лечение, то симптомы болезни исчезают практически полностью и человек ведет полноценный образ жизни. Если же лечение не проводилось, или было неполным и не дало желаемого результата, то последствия будут варьироваться в зависимости от тяжести заболевания. При небольших отклонениях в развитии сустава болевой синдром и признаки болезни в подростковом возрасте иногда никак не проявляются. Но в дальнейшем, примерно с 25 до 55 лет, может развиться такое заболевание, как диспластический коксартроз.

Как определить первые признаки этой болезни? Человеку становится труднее передвигаться, наблюдается ограниченность движений. Женщины могут обнаружить симптомы при беременности, когда происходит гормональная перестройка организма.

Признаки, характеризующие диспластический коксартроз, следующие: болезненные ощущения в суставе, а также невозможность свободно им двигать. Со временем бедро деформируется, и положение ноги меняется — нога сгибается и разворачивается наружу. При 1 степени заболевания хороший результат дают специально подобранные упражнения. Если же проявления болезни уже сильно выражены, то врачи предлагают пациенту эндопротезирование.

Если врожденный вывих бедра вовремя не вправить, сустав начинает формироваться неправильно, что приводит к укорочению ноги и неполноценной работе мышечного аппарата. К счастью, эта аномалия развития в наше время встречается все реже.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию