Болезнь Шинца: диагностика, симптомы и лечение

 

Болезнь Шинца, болезнь Хаглунда или остеохондропатия бугра пяточной кости – это заболевание, при котором наблюдается некроз тканей пяточной кости, губчатая кость пятки начинает разрушаться из-за недостатка кровообращения. Остеохондропатию сначала описал Хаглунд (в 1907 году), потом Шинц (в 1922 году), и теперь нередко это заболевание называют то именем одного ученого, то именем другого, а иногда и вовсе болезнью Хаглунда-Шинца.

Болезнь Шинца

Возникновение и развитие заболевания

Как правило, наиболее часто остеохондропатией пяточной кости болеют девочки в возрасте 11–16 лет, мальчики данным заболеванием страдают реже, иногда болезнь Шинца возникает и раньше, у детей 6–7 лет.

У взрослых данное заболевание диагностируется в единичных случаях, поэтому болезнь Шинца считают подростковой и юношеской.

Причина остеохондропатии до конца не известна. Ученые и врачи считают, что болезнь Шинца может возникать из-за чрезмерных нагрузок на ноги, к примеру, при занятиях спортом, а также из-за предрасположенности к заболеванию, из-за патологий эндокринной системы и сосудов нижних конечностей, из-за перенесенных инфекций.

Разумеется, основным провоцирующим фактором, приводящим к заболеванию, являются травмы пяток и чрезмерные нагрузки.

Болезнь Шинца у детей

Нельзя забывать, что именно пяточная кость испытывает самую большую нагрузку при ходьбе человека, беге, прыжках. К пяточной кости прикрепляются связки и сухожилия, она участвует в образовании нескольких суставов. Собственно к пяточному бугру, который и оказывается пораженным при болезни Шинца, крепится ахиллово сухожилие и вся подошвенная связка стопы.

Болезнь Шинца прогрессирует постепенно, сначала пятка опухает, затем появляются боли. Иногда симптомы заболевания проявляются на одной пятке, иногда болезнь поражает обе пятки. В зависимости от того, одна стопа или обе поражены, говорят об одностороннем или двустороннем поражении бугра пяточной кости. На первых этапах заболевания боли не имеют ярко выраженного характера, хоть и локализуются конкретно в области пяточного бугра. С развитием заболевания боли усиливаются и становятся особенно резкими при физических нагрузках и интенсивном движении. Через некоторое время пациенты, ощущая сильную и постоянную боль, начинают ходить почти на цыпочках, опираясь только на переднюю часть стопы.

Иногда боли в пятке могут проходить достаточно быстро, но нередко сильные болевые ощущения длятся до завершения роста ребенка.

Диагноз остеохондропатия бугра пяточной кости может быть поставлен только врачом на основании осмотра больного, изучения рентгенологических снимков, анализа симптомов по рассказу пациента. После определения диагноза врач назначает соответствующее лечение.

Болезнь Шинца имеет свой код в Международной классификации болезней десятого пересмотра в категории «другие остеохондропатии» – М93.

Причины болезни Шинца, предрасположенность к заболеванию

Остеохондропатия пятки

Как мы уже отмечали, до сих пор не выяснено, что именно служит основной причиной развития болезни Шинца. Так, остеохондропатия бугра пяточной кости может возникать как в результате наследственной предрасположенности, так и вследствие травм стопы или перенесенных инфекционных заболеваний. Врачи склонны считать, что чаще всего при развитии заболевания имеет место совокупность факторов. К примеру, у подростка может быть уменьшенный диаметр сосудов ног, которые непосредственно обеспечивают кровоток в пяточной кости и возле нее, а когда на этот фактор накладываются еще чрезмерные физические нагрузки при занятиях спортом, возможно развитие болезни Шинца.

При повышенных нагрузках на стопы ухудшается тонус сосудов, кровь начинает плохо поступать к кости, не принося достаточного количества питательных веществ, ткани страдают, вплоть до начала разрушения кости (асептический некроз). Однозначно негативно на состоянии пяточной кости сказываются всевозможные травмы и удары ног.

Болезнь Шинца имеет несколько последовательных стадий, перечислим их (впервые эти стадии были описаны как раз Шинцом):

  • Асептический некроз. Происходит нарушение питания участка кости, из-за чего появляются очаги некроза кости.
  • Импрессионный перелом или вдавленный перелом. Участок кости, который подвержен некрозу, перестает выдерживать нагрузки, естественные для нормальной костной ткани, и как бы «продавливается». При этом части одной кости вторгаются в другую.
  • Фрагментация.  Эта стадия характерна для заболевания при отсутствии лечения. Происходит распадение пораженной части кости на отдельные обломки.
  • Рассасывание омертвевших тканей. Некроз тканей начинает рассасываться.
  • Репарация. На месте некроза участка кости появляется соединительная ткань, в дальнейшем замещающаяся новой костью.
Читайте также:  Перелом лодыжки: лечение и реабилитация

Симптомы остеохондропатии бугра пяточной кости

Симптомы болезни Шинца

Развитие болезни Шинца – это индивидуальный процесс, протекание которого зависит от организма больного. Ряд пациентов в скором времени после начала заболевания чувствуют сильную боль, а ряд пациентов начинают ощущать первые симптомы заболевания, когда оно уже находится не в первой стадии. Если болевой синдром у пациента незначителен, то он спокойно опирается на пятку, однако при резкой боли пациенты часто вынуждены ходить, опираясь только на переднюю и среднюю часть стопы. Нередко у больных возникает необходимость в дополнительной опоре на трость или костыли.

Заболевание начинается с почти неощутимой боли в тыльной части стопы во время движения. Боли постепенно нарастают и заметно усиливаются после нагрузки на стопу. Сгибание и разгибание стопы начинает приносить пациенту боль и дискомфорт. Далее в области пяточного бугра появляется покраснение, припухлость, возможно жжение, повышение общей температуры тела и температуры пораженного участка. Самым характерным симптомом болезни Шинца является появление боли при занятии человеком вертикального положения с опорой на больную пятку и исчезновение болевых ощущений после принятия лежачего положения.

Внешний осмотр пациентов с остеохондропатией бугра пяточной кости выявляет отеки стопы и атрофию участков кожи. Также у ряда пациентов наблюдается атрофия мышц голени. Любое прикосновение к пяточному бугру приносит пациентам с болезнью Шинца сильную боль: пораженные участки кости имеют повышенную чувствительность.

Диагностика заболевания

Диагностика болезни Шинца

Диагноз «болезнь Хаглунда-Шинца» может поставить исключительно врач-ортопед на основании осмотра больного, его расспросов, а также снимков с пораженными участками костей. Пациенту обязательно делают рентгенографию пятки, при этом самым содержательным и показательным является снимок в боковой проекции.

Рентгенография пяточной кости во время первой стадии заболевания показывает уплотнение пяточного бугра, увеличение щели между пяточной костью и бугром. Пяточный бугор на снимке затемнен частично, ядро окостенения не имеет однородной структуры. Также на снимке видны места разрыхления пяточной кости и элементы коркового вещества, при остром протекании заболевания на снимке будут и отделенные осколки кости, а в заключительных стадиях заболевания – признаки исчезновения некроза и появления новой ткани.

Изучение снимка нередко бывает затруднительным, так как анатомически пяточный бугор имеет около четырех эпицентров окостенения. Если врач сомневается в постановке диагноза, он может назначить сравнительную рентгенографию обеих пяточных костей или МРТ пяточной кости. Порою, в особо сложных случаях, для консилиума вызывают онколога и фтизиатра.

Боли в ногах, в стопе не обязательно являются симптомами болезни Шинца – это может быть весть о другом заболевании, иногда более опасном и тяжелом (бурсит, остеомиелит, костный туберкулез, злокачественные новообразования, воспалительные процессы и др.). Для различения заболеваний и выявления патологии, постановки диагноза используется дифференциальная диагностика. Как правило, для исключения других патологий врач назначает пациенту следующие анализы: общий анализ и биохимию крови, анализ мочи, серологические тесты, полимерную цепную реакцию.

Читайте также:  Болезнь Шляттера: как вылечить болезнь и ее последствия

Воспаления иного характера (помимо болезни Шинца) исключаются при нормальной окраске кожи пораженного участка стопы и отсутствии изменений в анализе крови. При болезни Шинца отсутствуют вялость, раздражительность, повышенная утомляемость, являющаяся причиной отказа от нормальной подвижности, а все эти симптомы, наоборот, характерны для злокачественных опухолей и костного туберкулеза.

Такие заболевания, как бурсит и периостит пяточной кости характерны для взрослых, а болезнь Шинца – это болезнь подросткового возраста. Кроме того, различаются и симптомы. При бурсите и периостите пяточной кости пациенты испытывают резкие боли по утрам, а потом постепенно, в течение дня боли спадают. А при болезни Шинца боли при нагрузке и движении только усиливаются.

Лечение болезни Шинца

Лечение болезни Шинца

Лечение остеохондропатии бугра пяточной кости имеет консервативную форму и проводится в травмпункте или на приеме у ортопеда. Если заболевание находится еще на начальной стадии, то используют гелевые подпяточники, ортопедические стельки. Также назначают массаж и лечебную физкультуру, при необходимости – физиолечение. Если пациент испытывает сильную боль, не может наступать на пятку, стопу пациента фиксируют в состоянии обездвиженности при помощи гипсовой лонгеты.

Для обезболивания прикладывают к стопе лед, компрессы, используют различные лекарства, а также ультразвук, электрофорез, микроволновую терапию. Как правило, врач прописывает пациенту витамины, средства для расширения сосудов и обезболивающие средства – нестероидные противовоспалительные препараты. Нагрузку на ногу рекомендуют снизить до минимума, а после исчезновения симптомов болезни необходимо увеличивать нагрузку постепенно.

Пациентам, находящимся в стадии выздоровления, рекомендуют ходить в обуви с широким, невысоким, устойчивым каблуком. Носить обувь на сплошной подошве противопоказано, так как в этом случае большая нагрузка падает на пяточную область, что затрудняет выздоровление.

В редких случаях, когда болезнь приносит пациенту нестерпимую боль, а консервативные методы не действуют или действуют плохо, проводят хирургическое вмешательство – невротомию подкожного и большеберцового нервов и их ветвей. Данная операция приводит к полной потери чувствительности кожи в области пятки. Нередко после операции в течение некоторого времени требуется ношение ортопедической обуви.

Прогноз и разрешение болезни

Болезнь Шинца завершается благоприятным прогнозом – пациенты выздоравливают полностью спустя один-два года после начала заболевания. Порою боли продолжают беспокоить подростков все время, пока растет и увеличивается в объеме стопа. Когда стопа достигает своего нормального размера, боли отступают, в итоге также констатируют полное выздоровление.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию