Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит): что такое и как проявляется

Что такое болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит (Болезнь Бехтерева) – заболевание с хроническим течением,  оно проявляется признаками системного воспалительного процесса с преимущественной локализацией в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и паравертебральных мягких тканях. В МКБ-10 выделен отдельный код для этой болезни. Мужской пол поражается чаще женского примерно в 3 раза.

Причины возникновения и патогенез развития

Причины болезни не выявлены. Считается, что одним из главных предрасполагающих факторов является генетика. Ей отдают важную роль, а именно носительство антигена главного комплекса гистосовместимости НLА-В27. В 90-95% случаев заболевания обнаруживается этот антиген.

У антигена выделяют несколько частей, одна из них, Мо-молекула, выступает в роли рецептора, с ней взаимодействуют микробные клетки или прочие пусковые причины. При образовании такого комплекса наблюдается образование T-лимфоцитов, атакующих необходимые клетки и ткани, в которых имеется антиген НLА-В27.

Также лимфоциты могут долго персистировать по организму и развивать хронический иммунный ответ. Инфекционный агент, подвергаясь действию В27, становится аутоантигеном и вызывает аутоиммунное всопаление.

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит): что такое и как проявляется

Классификация

По стадиям болезни выделяют:

  • I Стадия – движения в периферических суставах и позвоночнике ограниченны умеренно. При исследовании в рентгенологическом кабинете выраженных нарушений нет или же они выраженные по-минимуму.
  • II Стадия — двигательная активность в суставах снижается. Во время проведения рентгена обнаруживается заметное сужение щели между суставными поверхностями. На этой стадии редко, но может быть выявлено их анкилозирование.
  • III Стадия – поздняя – из-за развившегося анкилоза снижение объема движений выражено максимально ярко. Развивается костный анкилоз, сопровождающийся оссификацией (окостенением) связок.

По степени активности:

  • Минимальная – утренние боли, небольшой интенсивности. Из лабораторных показателей: скорость оседания эритроцитов до 20 мм/ч, обнаружение С-реактивного белка.
  • Умеренная – постоянная болезненность суставах, позвоночника; скованность после пробуждения достигает нескольких часов. Лабораторные данные: СОЭ до 40 мм/ч, повышение С-реактивного белка.
  • Выраженная – болевые ощущения невыносимого характера, постоянные; скованность движений испытывается всегда, не зависит от того, сколько человек отдыхал. Помимо этих симптомов, может присоединиться повышение температуры до субфебрильных цифр, потливость, тахикардия, СОЭ больше 40 мм/ч, значительное повышение уровня С-реактивного белка.

По степени выраженности недостаточности в функциональном плане выделяют:

  1. Изменение физиологичных изгибов позвоночного столба, снижение подвижности.
  2. Значительное ограничение подвижности, из-за которой человек прекращает совершать обычные движения, особенно связанные с профессиональной деятельностью. Пациентам приходится менять профессию.
  3. Анкилоз во всех отделах позвоночника и суставов. При этой степени поражения у больных, потерявших способность профессиональной деятельности, присоединяется потеря навыков самообслуживания. Именно в таких случаях приходится прибегать к помощи со стороны родственников, сиделок, работников социальной защиты. Им требуется постоянный уход.

Симптомы болезни

При болезни Бехтерева поражаются суставы позвоночника и периферические суставы. Часто самые ранние проявления болезни возникают уже у подростков или юных людей. Возможно появление в эти периоды недомогания, снижение или потеря аппетита, повышение температуры до субфебрилитета.

Первым признаком начала заболевания является чувство болезненности в нижних отделах позвоночного столба, а именно в его поясничном отделе. Сопровождаются болевые ощущения чувством скованности. Реже первыми поражаются другие отделы или даже суставы с периферии тела человека. Боли тупые, глубоко располагающиеся с иррадиацией в ягодичную область, крестцово-подвздошные суставы, паховые складки, по задней бедренной поверхности.

Изначально боль непостоянная, но по мере своего прогрессирования и развития получает интенсивный и постоянный характер, с обеих сторон. Усиливаясь после отдыха, в утренние часы, но исчезает при совершении движений суставами.

При болезни Бехтерева появляется скованность. Так же, как и боль, ее интенсивность растет в районе поясницы к утру, длится два часа и больше, а после актов движения снижается. Если больной отмечает, что симптомы стали появляться не только в нижних отделах, но и распространяются выше, в грудные и шейные отделы, то это говорит о прогрессировании болезни и о том, что нужно срочно обратиться к врачу.

Читайте также:  Боль в позвоночнике: острая, колющая, пульсирующая и тянущая

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит): что такое и как проявляется

Боль суставов провоцирует патологическое напряжение мышц в месте боли, что усугубляет клинику, подвижность еще сильнее снижается. Если в процесс вовлекаются крестцово-подвздошные сочленения с их воспалением, то развивается сакроилеит.

В итоге поза больного меняется и принимает вид «просителя». Это связано с окостенением межпозвоночных суставов, увеличением изгиба грудного отдела позвоночника (кифоза), в итоге – сращением позвонков в единую костную структуру. Иногда, наоборот, позвоночник выглядит неестественно прямым, из-за того, что его изгибы сглаживаются.

Однако и в этом случае движения позвоночника резко ограничены. Например, пациент не может достать затылком стену, в положении стоя прижавшись к стенке лопатками, ягодицами, пятками. Интересно, что при болезни Бехтерева у больного возникает одышка – ведь при вдохе позвоночник должен распрямиться, а при данном заболевании это затруднительно.

Болезнь Бехтерева фото
Изменение осанки от нормальной, к «позе просителя»

 

В 50% случаев и даже больше дополнительно вовлекаются суставы с периферии (периферическая форма), особенно тазобедренные и плечевые.

Сопровождается воспалительными процессами в синовиальных сумках – бурситы, глазах – иридоциклиты, восходящем отделе аорты — кардиомегалия, воспаление перикарда – перикардит. Редко появляется кашель и диспноэ из-за фиброза верхушек легких.

Диагностика заболевания

Определяются неспецифические для этого заболевания изменения анализа крови: ускорение СОЭ, повышение уровня С-реактивного белка и сывороточного IgA.

Рентгенологические признаки

  • Ранние признаки – сакроилеит, обычно с обеих сторон, субхондральный остеосклероз, переходящий в эррозии суставов с развитием частичного, а затем и полного сращенияа в крестцово-подвздошном сочленении;
  • Поздние изменения – вовлечение позвоночника в процесс. Изменяется форма позвонков, оссифицируются наружные слои межпозвонковых дисков – синдезмофиты. Позвоночник напоминает по виду бамбуковую палку.

Критерии, по которым ставится диагноз:

  1. двустороннее вовлечение в патологический процесс крестцово-подвздошных сочленений;
  2. снижение объема движений, их ограничение в нижнем отделе позвоночного столба, но уменьшающиеся при физической активности;
  3. боль в покое в поясничном отделе, длящиеся 3 месяцев и больше, снижающаяся при движениях;
  4. ограничение подвижности (экскурсии) грудной клетки.

Учитывая схожесть болезни со многими заболеваниями ревматологического типа, важно провести правильную дифференциальную диагностику артрита с другими поражениями суставов.

Профилактика и лечение

Как лечить болезнь? Что делать и как определить, что это именно болезнь Бехтерева? Чтобы ответить на эти вопросы пациенту нужно посетить врача. Можно обратиться к участковому терапевту. Он, сумев разглядеть в группе симптомов эту болезнь, направит к ревматологу. Врач-ревматолог после консультации оценит общее состояние здоровья больного и решит вопрос о консервативном или хирургическом лечении, в зависимости от тяжести процесса.

Читайте также:  Трохантерит: причины, признаки и как лечить

При анкилозирующем спондилоартрите придерживаются следующих методов лечения:

  • Купирование болей. Для этого прибегают к использованию нестероидные противовоспалительные средства – индометацин (суточная доза 150мг) или диклофенак натрия. Пить таблетки в максимальной дозе приходится долго (около полугода), после чего дозу снижают.
  • Предупреждение снижения подвижности и деформаций в отделах позвоночника. Эффективны массаж, ЛФК, санаторно-курортное лечение.
  • Хирургическое вмешательство. Проводят специальные операции, облегчающие в дальнейшем жизнь пациента.
Для лечения артритов назначают внутрисуставное введение глюкокортикостероидов – дипроспан, кеналог. Если болезнь протекает высоко активно, назначают пульс-терапию – метипред, солумедрол. При развитии системных проявлениях и прогрессировании – цитостатические препараты – метотрексат, азатиоприн, хлорбутин. 

Профилактики болезни нет. Рекомендации врачей в поддержании подвижности суставов с помощью дозированной физической нагрузки (плаванье), отказа от интенсивных нагрузок.

Бехтерев болезнь лечение

Можно ли вылечить? Лечится ли полностью? Нет. Излечима ли? Неизлечима. Есть пациенты, кто вылечился? Тоже нет. Врач способен лишь не дать ей развиться с более серьезными проявлениями, поможет ввести в ремиссию. Поэтому лечение проводится пожизненно. Последствиями отказа от лечения станет снижение продолжительности жизни

Лечение болезни народными средствами

В тех случаях, когда больные только узнают свой диагноз и список препаратов для лечения, сразу встают вопросы: А может можно по-другому? Как лечить в домашних условиях? Важно: лечение Болезни Бехтерева в домашних условиях, с помощью только народных средств категорически запрещено.

Необходимо понимать, что ни одна трава, ни один корень не обладает тем спектром необходимых лечебных эффектов, как специально разработанные лекарственные средства. Поэтому основными и главными средствами будут лекарственные препараты из групп, перечисленных выше. А народные средства можно использовать как дополнение к основной терапии.

Лечение болезни Бехтерева народными средствами

Не будет противопоказан прием витаминных чаев. Их можно заваривать с шиповником, малиной, калиной и т.д. Можно пить в чистом виде, а можно комбинировать с другими составляющими.

Некоторые сборы трав обладают небольшим противовоспалительным эффектом. Например, сбор из шишек хмеля, душицы и череды в соотношении 1:2:2, залить кипятком и дать настояться. 

При терапии народными средствами следует внимательно следить за реакцией организма, так как многие вещества могут вызвать аллергические реакции. В лучшем случае нужно проконсультироваться с врачом, а он подберет необходимый набор трав и способ приема, учитывая индивидуальные противопоказания.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 

Болезнь Бехтерева и беременность

Заболевание НЕ является противопоказанием для беременности. Но при поздних стадиях, когда развился анкилоз, женщина не сможет самостоятельно разродиться и родоразрешение проведется путем кесарева сечения.

Для более подробного изучения болезни можно прочесть клинические рекомендации.

Прогноз

Прогноз зависит от того, на какой стадии больной обратился к врачу. Если это начальная стадия, то прогноз благоприятный. Используя в своем арсенале современные средства и новые методы лечения, ревматолог обеспечит сохранения двигательной активности и устранение симптомов болезни.

В случаях, когда пациент уже обездвижен или потерял способность к деятельности из-за болей и скованности, то прогноз довольно плачевный. На таком этапе болезни оформляется инвалидность и лечение проводится хирургическим способом.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию